BA.4、BA.5席捲!研究稱「常見3症狀」發生機率↑…他憂:2大族群染疫後果嚴重

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情持續,昨(20日)新增35596例本土確診,另外從境外攔截17例亞型變異株,現今外界對於Omicron症狀普遍認為會越來越走向輕症,甚至流感化,不過胸腔暨重症專科醫師黃軒今天就在臉書發文,其中一項法國研究指出,與先前的BA.1、BA.2做比較,3大症狀出現的機率會比較高,且「症狀會更不舒服、更加嚴重」。

BA.4、BA.5席捲!研究稱「常見3症狀」發生機率↑…他憂:2大族群染疫後果嚴重

黃軒在臉書發文分享法國的研究案例,這份研究記錄了BA.4、BA.5和BA.1、BA.2的各別症狀,當中發現,如果跟BA.1、BA.2的所有症狀比較,BA.4、BA.5患者的臨床症狀,都是比較明顯的,而在常見的3大症狀,包含疲倦無力、咳嗽、發燒當中,BA.4、BA.5患者的呼吸困難增加了3倍,連噁心、嘔吐也是增加了2.5倍。

研究也提到,染上BA.4、BA.5患者中,年紀超過50歲以上的人,臨床症狀都是比較明顯的,而在極端兩處的年齡:80歲以上、0-9歲,這些族群感染BA.4、BA.5的症狀最嚴重,與BA.1、BA.2相比症狀可能會不一樣,「症狀就是更不舒服,更加嚴重。」

黃軒表示,這些只有幾百名的研究對象,未來仍然需要更多的研究報告來證明,但這也令人感到擔憂,是否會再步入像之前Alpha、Beta、Delta病毒那樣的嚴重狀態,最後他也感嘆:「也許大量的『疫苗接種』和『研發新的疫苗』,才是現在和未來具體的行動吧!」

【更多中天快點TV報導】

浴室跌倒→認不出人…阿嬤「全身蠟黃」突死亡!他見Google地圖「驚人畫面」崩潰:真的回家了

衣索比亞大屠殺!槍手冷血掃射「慘釀260死↑」…倖存者狂挖墓穴「大量埋屍」

鄧佳華新片玩捆綁、硬上…恐觸法「被抓去坐牢」!老司機導演「點出2關鍵」網驚了

最新生活新聞
行動版 電腦版