孩子噴嚏打不停…快吃鮪魚、南瓜!拯救過敏兒「吃對食物、睡飽」就有效:吞藥治標不治本

記者江宜潔/綜合報導

你家寶貝會過敏嗎?因現代生活和環境型態改變,兒童過敏盛行率逐漸上升,且根據國家研究院統計,有近5成孩童在5歲半前會被診斷至少一次過敏性疾病。營養師說明,有過敏性疾病的孩子常會伴隨其他慢性發炎問題,其中「食物」更有可能成為引爆元凶,因此他也建議應多多補充能避免過敏反應、卻又總被忽略的「4種微量營養素」。

營養師阿罐在臉書上表示,過敏孩子通常會出現氣喘(呼吸道發炎腫脹造成呼吸狹窄)、過敏性鼻炎(鼻腔黏膜慢性發炎腫脹,常出現打噴嚏及流鼻水問題)、異位性皮膚炎(臉部、手肘內側、膝蓋後、手足等部位皮膚乾癢)等問題,而會有這些症狀主要是受父母有過敏疾病史、母親懷孕時健康狀況、環境、飲食等因素所致。

事實上,醫師在針對遺傳及過敏原導致的過敏發作時,往往會使用抗組織胺或類固醇來治療,但這些藥物是「治標不治本」,甚至有些還得從小吃到大、不間斷地服藥。

直到近10年來,人們開始意識營養與健康的關聯性,也有研究證明營養素可有效加強免疫反應,「但問題來了,常見的優良食物如海鮮、堅果、花生、大豆、牛奶或雞蛋等,也可能是引發過敏的食物,到底如何維持孩子的營養均衡,同時又能避免引發過敏反應呢?」

孩子噴嚏打不停…快吃鮪魚、南瓜!拯救過敏兒「吃對食物、睡飽」就有效:吞藥治標不治本

阿罐對此指出,過敏體質者必須養成良好的飲食習慣,確保能均衡地攝取營養和微量營養素,他也同時分享出以下常被忽略的「4種微量營養素」:

◆硒
在人體免疫力當中,硒是相當重要的「免疫強化劑」,且多篇研究指出,硒能夠有效強化人體細胞免疫,至於含量較高食物則有:牡蠣、鮪魚、大蒜、木耳、南瓜等。

◆花青素與植物多酚
這是目前被公認最強抗氧化劑之一,而人體免疫細胞在工作時,不免會產生自由基,過度發炎反應會讓過敏更難控制,而花青素與植物多酚能有效協助免疫細胞發揮最大功效,進而達到抗過敏效果,至於富含花青素食物有:紫米、黑米、莓果類等,而植物多酚則廣泛存在於植物上。

◆槲皮素(Quercetin)
過敏還有一大主因,來自於身體內組織胺過量釋放,而西醫在面對過敏反應時,多會以抗組織胺藥物作為治療,其中洋蔥中擁有豐富的槲皮素,也被證實能有效讓身體減少組織胺釋放,達到抑制過敏的效果。

◆靈芝多醣類、三萜類
一般民眾應該對「靈芝」不陌生,靈芝中的多醣類、三萜類物質具有保護肝臟、調節免疫功能等效果,因此在季節變換期間,補充這類物質對於過敏則有絕佳功效。

阿罐最後提醒,免疫力是需要透過均衡營養攝取,來幫助T細胞免疫反應及抗體反應,抑制發炎物質、調節免疫細胞功能,當然睡眠充足、作息正常也是很重要的,因此大家只要吃對食物,便能提升免疫力,守護自己及家人的健康。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版