眼睛癢就去揉?醫揭四大後果「壓迫眼視力↓」:沒事別碰…這類人千萬小心

記者温振甫/綜合報導

相信大家一定都有眼睛癢的經驗,那到了這個時候,你會選擇去搓揉它嗎?對此,眼科醫師就在社交平台發文分享,若搓揉眼睛恐會造成的4大不良後果,特別是在疫情底下,更容易染疫,而這類人也勢必得小心,不要隨便去揉眼睛,一旦過度擠壓眼睛,可能影響視力。

眼科醫師林于皓在「眼睛好朋友 – 和欣視光眼科診所」發文分享,揉眼睛這個舉動也是染疫的風險因子之一,而且眼科醫師本來就不建議揉眼睛這個動作,他也解釋,病毒只要接觸到身體黏膜就有機會進入人體,所以都會一直宣導勤洗手、不要觸碰口鼻。

林于皓表示,揉眼睛除了會增加染疫風險外,也會引發以下4種後果:

散光增加:揉眼睛會過度擠壓角膜,影響角膜屈度(平整度)造成散光度數增加,尤其兒童視力發展尚未穩定,更需要多加注意這個習慣!

眼袋增生:長期揉眼睛會破壞皮膚彈性,造成鬆弛、老化,加速眼袋、細紋生成。

導致感染:萬一手不乾淨將容易導致眼睛感染,如:結膜炎、麥粒腫等。

角膜、視網膜受傷:揉眼睛的力道太大,容易讓角膜受損破皮,嚴重時也可能拉扯到視網膜,尤其做過眼部手術的人要小心!一旦過度擠壓眼睛,可能影響視力。

【更多中天快點TV報導】

鋼琴家教「狼爪鑽衣噁摸胸」!內衣驗出DNA 他遭抓包慌喊:不小心碰到很正常

尪偷吃女助理…惱羞狂毆妻!她衣櫃挖出跳蛋崩潰提告 小三這樣辯「法院輕判」

進入社區「根治可能性低」!猴痘旋風叩關襲台 關鍵20天台大醫警告:比較棘手

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版