鼻血止不住…冰敷竟是錯的!醫揭2招「快速停血」家長必學:尤其嘴含冰塊

記者江宜潔/綜合報導

最近天氣變化大、乾濕變化明顯,急診科醫師翁梓華發現因流鼻血就醫的患者開始增加,特別是孩子鼻黏膜較脆弱,在這季節甚至會反覆求診。不過,翁梓華坦言許多人似乎都對「止鼻血」有著錯誤觀念,尤其「冰敷」按壓鼻子更不會讓血流變慢、終止鼻血,大家千萬別誤會了!

「別再用冰敷止鼻血,不會停得比較快!」翁梓華在臉書《急診柯南.翁梓華醫師》寫道,流鼻血是臨床上常見症狀,乾燥空氣、創傷、使用抗凝血藥物、凝血功能問題等都恐造成流鼻血,且最常見出血位置在鼻中膈前端。事實上,黏膜下有四面八方匯集而成的血管叢,由於該處很前端,平時就容易受手指、冷空氣等刺激,因此當黏膜受刺激而破損時就可能流鼻血。

不過,流鼻血到底該如何止血呢?翁梓華表示,通常清一色聽到家長回答皆為「冰敷」,並認為「冰可讓血管收縮,達到止血效果」,但實證醫學上並不是這樣說的!根據一篇2003年醫學研究指出,冰敷並不會讓流血患部血流變慢,且流鼻血時間也不會縮短,因此翁梓華強調正確答案應為「熱敷」。

但不少人又會好奇:「天呀!熱敷不會讓鼻子噴血嗎?」翁梓華對此提出「2大關鍵」作為解釋:

1、凝血酵素在「高溫」下活性較好
凝血功能若要正常發揮,就得靠血液中凝血酵素發揮作用,而酵素作用在一定溫度範圍內「越高反應會越快」,更能達到止血效果。

2、高溫下血流流速才會變慢
舉「玩水管」為例,當你把水管稍微堵住,水流流速就會變快,直到你放開瞬間水流流速又會變慢,同樣的若血管遇高溫則會「舒張」、血流流速變慢,而當血管遇冷會收縮,反而會讓血中流速增加,因此越慢的流速會導致凝血因子更容易沉積,止血變得更快!此外,翁梓華透露連在醫院手術房要止血時,醫護人員也都是用溫水而不是冰水。

根據上述醫學學理,流鼻血其實是要熱敷而非冰敷就不難理解,但這時家長會認為,對孩子來說「流鼻血又熱敷」難度恐太高,因此翁梓華同時分享一個小撇步:「給他吃冰棒!」

2012年一篇論文指出,口中含冰塊能減少鼻血流速約23%,即便嘴和鼻有好一段距離,若吃冰棒或冰塊,低溫並不會直接傳到鼻腔,但相對的嘴巴的冰刺激會讓交感神經興奮,促使鼻子血管擴張、改變鼻子血流流速,進而達到止血效果。

翁梓華最後提醒,若流鼻血最終仍血流不止,還是要前往急診求助,由急診醫師評估後續治療方式,「流鼻血、熱敷、吃冰塊,一個看似不合理的組合,卻能真正讓鼻血更快速地停止唷!」

【更多中天快點TV報導】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版