猴痘威力1傳2…搭公車小心「悄悄感染」!輕忽1症狀:病毒恐已侵略多人

記者江宜潔/綜合報導

全球飽受新冠肺炎肆虐之際,猴痘(Monkeypox)同時在世界各國迅速傳開,然而我國前(24)日也出現了首例猴痘境外移入個案,目前已匡列9人。專家對此提醒,猴痘感染者推估可「1人傳2人」,雖然不及Delta可傳3~5人、Omicron可傳12~15人等「魔王級」病毒,但一般若能達1傳2威力就得提高警覺!

猴痘威力1傳2…搭公車小心「悄悄感染」!輕忽1症狀:病毒恐已侵略多人

事實上,疾病管制署已將猴痘接觸風險分為低、中、高類別,匡列者皆必須進行21天健康監測,其中「中高風險者」還要避免接觸免疫低下、孕婦、孩童等對象,不過這也不禁讓人擔心,若搭乘交通工具時碰巧身處於確診者左右,明明沒親密接觸卻也得列屬中風險接觸者,這是否就代表猴痘傳染力很強?

根據《蘋果新聞網》報導,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說明,將乘車左右鄰座列為中風險接觸者,是考量飛沫、接觸傳播等問題,尤其病人水疱或膿疱破掉時的病毒量最高,恐污染周圍環境,若不知情者觸摸到又沒洗手、沒用酒精消毒,接著再接觸眼、鼻、口就可能感染。

不過,施信如表示猴痘病毒在公共場所會被稀釋,除非病毒量超高且又以最快速度被他人觸摸,那才較容易形成感染問題,因此疾管署指引將乘車左右鄰座列為中風險是為謹慎起見。

台大公衛學院教授陳秀熙進一步解釋,根據全球目前通報的3000多例猴痘個案估算,猴痘R0值約2代表「1人可傳2人」,傳播力算強!一般而言,R0值若大於2都得提高警覺,至於其他常見流感病毒R0值皆介於1~2,其中SARS病毒R0值起初為2,後續才升至3。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬補充,Delta變異株R0值約3~5、Omicron變異株R0值約12~15,麻疹R0值約12~20,不過猴痘發燒1至3天後才會出現皮膚病灶,因此前2、3天恐就已傳染給很多人,務必提高警覺。

【更多中天快點TV報導】

▲猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

▲桃園「2屍3命BMW」疑求售中!他開價90萬「對折賣」 親曝車況:只沾了點屍水

▲影/參加女兒運動會…辣媽奔跑慘摔「連身裙全掀」洩春光!性感翹臀「卡小丁」500男狂示愛

最新生活新聞
行動版 電腦版