今中重症+359!11歲女童確診MIS-C…高燒40度「全身冒紅疹」急住加護病房

記者陳真/綜合報導

本土疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心今(26日)公布國內新增359中重症、134位死亡,中重症新增1例MIS-C個案,為11歲女童。

今中重症+359!11歲女童確診MIS-C…高燒40度「全身冒紅疹」急住加護病房

指揮中心發言人莊人祥表示,這名11歲女童曾在5月21日接種過一劑疫苗,5月30日發燒後就醫快篩陽性確診,雖然隔日退燒但全身冒出紅疹,6月4日再度發高燒到40.1度,且出現畏寒、頭痛頭暈、咳嗽、喉嚨痛等感冒症狀。

女童就醫服藥後,症狀仍未緩解,6月6日時腹痛嘔吐,食慾、活力降低,到急診時發現血壓偏低、發炎指數升高等狀況,懷疑是MIS-C所以進入加護病房,隨後情況好轉,在6月10日轉出加護病房,14日時康復出院。

指揮中心ACIP專家會議近期將開會,討論6個月到5歲幼兒施打疫苗,最快預計7月中旬開打。專家表示,Omicron疫情升溫,美國研究觀察顯示,兒童感染Omicron的機率增至5倍,因此各國都建議兒童接種疫苗是利大於弊。

台大醫院兒童感染科主治醫師呂俊毅也分享,兒童感染新冠肺炎後,有可能引發重症,最怕出現中樞神經系統問題,包含腦炎、感染後引起血管變化如發發炎、狹窄、甚至中風,雖然施打疫苗後會出現其他副作用及感染,但兒童接種疫苗產生的副作用機率小,且不打疫苗的話,染疫後一樣會有出現心肌炎,甚至引發其他風險,在分析染疫風險及疫苗副作用等利弊下,美國CDC仍強力建議兒童、青少年施打疫苗。

【更多中天快點TV報導】

猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

確診真的有錢拿!她隔離靠保險「爽收31萬」躺床 「大滿貫保單」內容全曝光

全台醫院、長照開放探視!陪病可2人 打滿3劑免快篩…放寬條件一次看

最新生活新聞
行動版 電腦版