史上最狡猾!猴痘男屢遭「誤診拒測3次」…連換4醫師才確診

實習記者苗斯堯/綜合報導

猴痘病毒(Monkeypox)在24日時已入侵台灣,且有9名密切接觸者已被匡列,由於症況會在皮膚上出現類似水袍、皮疹的症狀,導致許多民眾可能已經確診猴痘,但卻會被醫師認為僅是一般皮膚病。日前就有一名紐約男子出現疑似猴痘症狀,但醫師都認為是罹患其他傳染病,直到病況每況愈下,求助到第4位醫師才替他檢測,結果就是陽性。專家質疑,實際感染案例恐怕遠比官方數據還要高出許多。

史上最狡猾!猴痘男屢遭「誤診拒測3次」…連換4醫師才確診

據《全國公共廣播電台》報導,美國至今已有201例猴痘確診者,但實際疫情恐怕遠遠超過官方統計;美國CDC調查指出,許多患者都沒有接觸史與海外旅遊史,意味著「猴痘恐怕早已在美國發生社區傳播」。布朗大學(Brown University)流行病學家努左(Jennifer Nuzzo)表示,由於感染患者有些僅症狀輕微,甚至不需就醫就能康復,導致病毒在不知不覺下傳播出去。

史上最狡猾!猴痘男屢遭「誤診拒測3次」…連換4醫師才確診

另外,猴痘也容易被誤診為其他病症,更可能讓猴痘患者隱藏於社區中,導致當局無法掌控疫情,使得感染持續擴大。

史上最狡猾!猴痘男屢遭「誤診拒測3次」…連換4醫師才確診

臨床上就有出現確診者是在誤診多次後才被確診猴痘。紐約就有一名科學家於6月13日出現淋巴結腫大與直腸不適的症狀,對於猴痘的相關症狀都相當了解,因此懷疑自己可能感染了猴痘,但在就醫時,卻屢屢遭醫師拒絕檢測。直到數天後,男子病情加劇,痛得他直奔急診室,結果醫師仍然拒絕幫他進行猴痘檢測,最後忍無可忍下,才終於靠人脈找到一名用一幫他檢測的醫師,果真結果則呈現陽性。

【更多中天快點TV報導】

猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

爛醉憲兵「恐怖踹飛女童」…一路追到家「再痛毆她媽」!被逮離譜喊:不記得了

中和「三叉路口」爆奪命車禍!老騎士左轉「遭對向機車擊落」…頭部重摔氣絕亡

最新生活新聞
行動版 電腦版