《蘋果新聞網》交易案一次看懂!買家潘杰賢今聲明「百分百無中資」

陳定瑜/綜合報導

台灣《蘋果新聞網》(台蘋)交易案一波多折,最新消息是,傳出的買家、17live共同創辦人潘杰賢今(28)日首度發聲明,駁斥中資傳言。他指出,擬收購台灣《蘋果》的「新海環球有限公司 」 是他百分之百獨資,同時指自己百分百愛台灣。

潘杰賢說,他出生於新加坡,在台灣創業時成為台灣女婿,還生了兩個小孩。他指出,共同創辦的拍拖公司Paktor,在台灣成長壯大;共同創辦的17 LIVE從台灣走向世界,過去一年投資了台灣的聲音新創媒體SoundOn 聲浪、台灣的區塊鏈產品 Dapp Pocket,和當前陷入資金危機的台蘋。

《蘋果新聞網》交易案一次看懂!買家潘杰賢今聲明「百分百無中資」

台灣《蘋果新聞網》8日突然宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。台北市勞動局14日收到《蘋果新聞網》通報,預計在8月9日裁員280人;同在14日,台灣蘋果的母公司、香港壹傳媒發公告,否認出售台灣蘋果新聞網。有媒體形容,「兒子把自己賣了,被老爸否認」。

蘋果日報台灣分公司代表人葉一堅,16日強調,出售的公告是經過授權。整起交易案成為羅生門。至於潘杰賢買下《蘋果新聞網》的價格,傳出新台幣3億元,到新台幣15億元都有。

經濟民主連合智庫召集人賴中強等人,認為《蘋果新聞網》出售案新東家疑有中資疑慮,13日赴士林地檢署遞狀告發。時隔15天後,潘杰賢首度發聲明,強調自己100%持股和投資的新海環球有限公司,擬收購台灣《蘋果新聞網》,並指自己百分百無中資、百分百愛台灣。

《蘋果新聞網》交易案一次看懂!買家潘杰賢今聲明「百分百無中資」

潘杰賢聲明全文:
在過去的幾個月裡,我本著對媒體事業經營的熱忱以及對 《蘋果新聞網》品牌的信心,全心為了台灣《蘋果新聞網》(以下簡稱台蘋)的延續進行努力,雖然我深知碰觸新聞媒體事業,必定會被拿著放大鏡檢視,然而衍生而來的政治紛爭,對於一個只想專心做好投資創業、用行動愛台灣的企業家來說仍感到相當錯愕。

台灣是我的家。我出生於新加坡,在台灣創業時成為了台灣女婿、並已是兩個台灣囡仔的父親,去年我還在母校芝加哥大學設立了一個專為台灣、新加坡設立的MBA獎學金,目前已經資助了一位優秀的台灣學生進入全世界最棒的MBA。

台灣是我的家。我共同創辦的拍拖公司 Paktor 在台灣成長壯大,我共同創辦的17 LIVE 從台灣走向世界,變成一家獲利非常好的公司。由創業帶來的利潤,我成立了投資公司,本著愛台灣的心,將創業賺到的錢再度投入幫助台灣企業。取之於台灣,用之於台灣!過去一年接二連三投資了台灣的聲音新創媒體SoundOn 聲浪、台灣的區塊鏈產品 Dapp Pocket 和當前陷入資金危機的台蘋。

無論是投資多家台灣新創的龍丞資本(Turn Capital)、或是擬收購台蘋的新海環球有限公司(上層 BV1 公司 VAN Media Limited) 每一家公司都是 100%由我個人持有,都是由我100%個人投資,從未接受任何外來投資。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版