是否該打第4劑?專家揭臨床效果 直指「2類人」:最好在冬天前打

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎疫情肆虐全球2年多,病毒不斷變異,國內目前開放3類人可接種第4劑新冠疫苗,中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今(29日)也發文建議,若是高危險族群最好趕緊接種第4劑。

是否該打第4劑?專家揭臨床效果 直指「2類人」:最好在冬天前打

何美鄉在臉書上發文指出,一些人引頸期盼的莫德納次世代疫苗臨床效果終於出現了,次世代疫苗是以25μg原始武漢株疫苗,加25μg BA.1的mRNA所做的疫苗,相對於原始武漢株疫苗的第3劑是50μgmRNA。

何美鄉提醒,這還是BA.1所做的疫苗,不是BA.4或BA.5的疫苗,科學法規界無法更快。而不管接種者是否曾被感染過,次世代疫苗所產生的對BA.5的中和抗體,與原始疫苗相比都不到兩倍。

何美鄉表示,這次結果再次顯示了綜合免疫的優勢,感染過新冠的人接種疫苗後,所產生對BA.5的中和抗體,是未感染過的人的3倍。

有關第4劑疫苗究竟要不要接種?何美鄉建議,若是高危險族群,最好打;而民眾若在今年冬天前還未感染過新冠肺炎,最好在冬天前打第4劑。何美鄉也說,除了接種新冠疫苗之外,今年接種流感疫苗也相當重要,因為國內已經2年沒有流感流行了,每年一輪的冬季流感流行,還是有助我們維持免疫力。

【更多中天快點TV報導】

單日新增4萬…確診人數又翻倍!專家警示注意「三流變數」 台大醫皺眉:有點奇怪

猴痘可潛伏2周!醫曝傳染途徑、首發症狀:目前無有效治療方式

猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版