1家6口染疫!台中女確診「發燒狂咳5週」好不了 醫檢查驚:竟合併「會走路的肺炎」

記者陳真/綜合報導

台中一名住在大肚區的37歲尹姓女子,一家6口都確診。她在5月中確診前就有輕微咳嗽徵兆,確診後症狀加劇,除了咳嗽之外,更出現頭暈、頭痛等症狀,時間長達5週,尹女一度以為是染疫後的後遺症,直到抽血檢驗確認是有「會走路的肺炎」之稱的黴漿菌感染,尹女家人也都確診合併黴漿菌感染,經接受3天日舒(zithromax)抗生素治療後,症狀才有所改善。

1家6口染疫!台中女確診「發燒狂咳5週」好不了 醫檢查驚:竟合併「會走路的肺炎」

黴漿菌號稱「會走路的肺炎」,傳染力極強,與新冠病毒的症狀表現一樣都是咳嗽,烏日林新醫院過敏氣喘科主任暨小兒科醫師賴永清表示,據臨床實際發現,若新冠肺炎患者合併黴漿菌感染,恐會讓「長新冠」咳嗽症狀更加延長。

據了解,尹女家中除了丈夫、小孩確診,大伯、大嫂與姪子一家也在6月相繼確診,其中年僅1歲半的姪子,持續發燒、退燒一週,住進醫院新冠專責病房,經抽血檢查及X光後,才發現不只確診新冠肺炎,更合併黴漿菌感染,給予抗生素治療後,孩子體溫才恢復正常。尹女一家也在解隔後來醫院抽血檢驗,結果發現全家人都有黴漿菌感染,經治療後改善喉嚨痛、胸痛及發燒等症狀。

黴漿菌屬於「非典型呼吸道感染」,住要透過咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳染,感染黴漿菌後,潛伏期大約都是1到4週,症狀以咳嗽為主,容易久咳不癒,超過2至3週會合併發燒、喉嚨痛,即使人沒有症狀,但在鼻腔或喉嚨內也可能帶有此菌。賴永清解釋,雖然一般來說不會嚴重到要住院,但根據醫學科學雜誌《Cureus》報告,當新冠肺炎合併黴漿菌感染時,死亡率將會上升2倍以上、使用呼吸器的機會上升至3.91倍,住院時間也會延長。

賴永清表示,目前沒有疫苗可以預防黴漿菌,小孩跟大人都有可能感染黴漿菌。若民眾新冠肺炎確診後出現久咳未癒、持續發燒,或是症狀超過1週都沒改善的情況,應該考慮是否為合併感染。

【更多中天快點TV報導】

是否該打第4劑?專家揭臨床效果 直指「2類人」:最好在冬天前打

全家大小都確診 躲家中當「快樂黑數」!6旬翁後果超慘:24hrs靠氧氣機續命

單日新增4萬…確診人數又翻倍!專家警示注意「三流變數」 台大醫皺眉:有點奇怪

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版