租屋族領錢啦!300億「租金補貼」明上路:教你「簡單5步驟」火速申請

記者江宜潔/綜合報導

行政院長蘇貞昌今(30)日率領相關部會首長,宣佈啟動「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」,並將於明(7/1)日上路!內政部次長花敬群說明,本次若為新申請戶只須「上網5步驟」即可完成、相當簡便,至於過去12.3萬補貼戶,政府則會主動寄發通知單,詢問對象是否轉軌新方案。

租屋族領錢啦!300億「租金補貼」明上路:教你「簡單5步驟」火速申請

花敬群指出,該計畫共有「4大亮點」分別為:第一「戶數擴大」,將目前12萬戶大規模擴張至50萬戶;第二「金額加碼」,總經費從現行57億增加至300億,補貼金額也將加碼至少1.2倍至1.8倍以上。

第三「資格放寬」,本專案將所得標準從過去最低生活費2.5倍放寬為3倍,舉雙北租屋族為例:台北市每人每月平均所得標準放寬為5萬6046元,新北市則放寬為4萬7400元,且申請租金補貼房客不須設籍於租屋處,也無須徵求房東同意,只要檢附有效租約及存摺影本,即可提出申請。

第四「申請簡便」,本次補助採完全線上申請方式,新申請戶只需「上網5步驟」即可完成:上網填身分證+輸入識別碼 → 填寫基本資料 → 上傳租約+存摺封面照片 → 核對資料 → 完成申請。

租屋族領錢啦!300億「租金補貼」明上路:教你「簡單5步驟」火速申請

事實上,經估算後約有21.2萬戶中低收入戶,過去並無申請租金補貼紀錄,故本次直接製表,從區、村里角度一直到拜會協助申請,都是由政府主動出擊,讓弱勢家戶得到協助。據悉,50萬戶租屋族將於7月1日~8月31日採線上受理申請,9月完成核定,10月由中央統一撥款至申請者帳戶,而款項也預計10月3日可入帳。

至於過去曾申請租金補貼之12.3萬舊戶,花敬群表示這次「更簡便」,政府會直接發函通知,告知在新的補貼標準下,對象可獲得多少租金補貼,並詢問是否同意直接轉軌申請,若同意就直接幫助申請,不需再進行線上作業。

花敬群進一步補充,其實政府已完成12.3萬戶資料再次確認,接著將主動再寄發通知,在新的標準底下,針對符合申請類別與可補貼金額,只要請他們確認是否認同、接受直接轉新的租金補貼方案,若「同意」原則上就完成申請,不過這12.3萬戶無須急著上網申請,政府會用最有效率的方式協助。

【更多中天快點TV報導】

▲醉男闖動物園 伸手秒遭獅子撕咬!他「整塊肉全爛」…崩潰喊:只是想自拍

▲「無名女神」放送車頭燈!黑衣綁帶遮兩點 E級UU藏不住…甜笑邀酒網全暈

▲影/警車急停「嫌犯噴飛撞斷頸」!沒綁安全帶釀禍 他「頭砸車板癱倒」畫面曝

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版