雷神頻光顧!午後大雷雨由南至北轟炸 7/1起天氣恐遽變

實習記者邱鈺庭/綜合報導

昨(29)日西半部午後雷陣雨突襲,「天氣風險WeatherRisk」於臉書發布一則貼文寫道,「又是雷神光顧的一天,從午間12時至18時30分,累積了14萬次的閃電以及2萬1千次的對地雷擊,只能用『誇張』來形容,堪稱大規模午後雷陣雨的代表作。」

雷神頻光顧!午後大雷雨由南至北轟炸 7/1起天氣恐遽變

從影片中可見,午後雷陣雨由南至北一路轟炸,稀奇的是午後雷雨居然先從台南市開始,接著一路向北、快速增大,直到19時才抵達桃園外海,天氣風險表示,「這種從平地冒出來的午後雷陣雨,不但難以在事前預報,預警時間也相當短暫。」不僅如此,太陽能發電量也大幅受到影響,從12點過後太陽能發電直線下降,也辛苦所有台電調度人員們了。

天氣風險提醒,「預估自7月1日起,受到熱帶系統外圍環流的水氣移入,午後雷雨又會明顯變多,各地都要留意在午後突如其來的天氣遽變。」

【更多中天快點TV報導】

快訊/桃8歲女童接種第2劑BNT後突昏倒家中 送醫搶救仍宣告不治

男大生染疫後「起床軟趴趴」 醫警示病毒攻擊3部位

快訊/跌破4萬大關 今新增38846例本土確診+118例死亡

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版