週末雙颱夾擊!明起「降雨明顯」全台濕透…雨炸7天「呈3階段變化」

記者江宜潔/綜合報導

今年第3號颱風「芙蓉」昨(30)日上午已生成、正往廣東前進,至於第4號颱風「艾利」也於今(1)日上午生成、從菲律賓北方海域往偏北北西方向移動,因此台灣明(2)日起恐遭雙颱夾擊,導致外圍環流水氣帶來雨勢、天氣不穩。中央氣象局指出,全台未來7天將受低壓影響,而風場轉變也會出現「3階段降雨變化」。

週末雙颱夾擊!明起「降雨明顯」全台濕透…雨炸7天「呈3階段變化」

週末雙颱夾擊!明起「降雨明顯」全台濕透…雨炸7天「呈3階段變化」

氣象局預報員王君賢表示,芙蓉颱風目前距離鵝鑾鼻東南方800公里海面,未來將朝海南島方向前進,對台灣並無直接影響;至於艾利目前距離鵝鑾鼻約1000公里,正朝琉球海面前進,同樣對台灣也不會有影響,不過全台未來一週因受低壓帶影響、天氣不穩定,中南部和東南部偶有局部大雨,其他地區則會有短暫陣雨或雷雨發生機率。

今(1)日水氣逐漸移入,中部以北務必留意午後雷陣雨發生,南部、東半部地區有局部短暫陣雨和雷雨,午後中南部、東南部則易有局部大雨。明(2)日起水氣增多、降雨明顯,北部除了要慎防午後雷陣雨外,其他各地同樣有降雨機會,南部、恆春半島全天大雨,午後山區也亦有較大雨勢。

下週二(5)至下週四(7),天氣型態仍差不多,中南部、東南部出現大雨機率較高,且王君賢強調,目前台灣在未來7天都會受低壓影響,直到兩颱風系統遠離、太平洋高壓增強,第8天後天氣才會逐漸穩定。

至於未來一週,王君賢說明雨勢將呈現「3階段變化」,目前台灣地區風場處於東南風,直到芙蓉颱風北上後,緊接而來的艾利颱風將導致台灣風場轉變,而今日偏東南風、降雨集中在東南部,明日則開始偏南風、降雨集中在恆春及南部,隨後再改為偏西南風,降雨集中在中南部及東南部。

【更多中天快點TV報導】

▲腳開開調情…醫師尬上人妻「狂傳羞照」!色喊「愛在我身上搖」尪瞬間炸綠

▲恐怖隔夜西瓜…一家3口竟「吃完全送醫」!他見幼童「腎衰竭險死」喊:別放超過48hrs

▲他上班「幫別的女人洗澡」…女友見「碰完老妹妹→再碰自己」超不爽!網看傻眼勸分手

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版