藝人朱俐靜罹乳癌驟逝!女性平時做好「5件事」預防效果近4成

實習記者苗斯堯/綜合報導

藝人朱俐靜的臉書稍早突然發文,由家人證實「朱俐靜MIU,已經在7月3日平靜地離開了我們」,享年40歲,消息一出,粉絲及演藝圈都相當震驚及沉痛。事實上,根據衛福部統計,每天平均約7.3人死於乳癌,而且每36分鐘就有1名女性罹患乳癌,是女性不可忽視的疾病。然而,有近4成的乳癌是可以預防的。

藝人朱俐靜罹乳癌驟逝!女性平時做好「5件事」預防效果近4成

國健署表示,世界衛生組織研究指出,乳癌是女性最常見的癌症,而根據衛生福利部109年國人死因統計資料顯示,有2,655名女性因乳癌而死,平均下來,每天約有7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位,許多人發現時已來不及醫治。

美國癌症研究所就指出,有38%的乳癌是可被預防的,只要透過均衡的飲食、規律的運動,再加上控制維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子、減輕壓力等,都可以預防乳癌。

另外,國健署也提供45~70歲女性、或是40~45歲,但具乳癌家族史,祖母、外婆、母親、女兒或姊妹曾有人罹患乳癌的女性,可每2年1次乳房X光攝影檢查,乳癌早期發現、早期治療,可讓治療效果超過9成;定期篩檢更是可以降低41%乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。

【更多中天快點TV報導】

快訊/敵不過病魔…歌手朱俐靜驚傳癌世!享年40歲

水電工泡酒店狂欠30萬!民生社區包租婆遭「猛刺24刀」奪命 他染血「切水果吃」裝沒事

好市多衛生紙「又」漲價了! 2個月內「2度調價」漲幅共計16%

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版