北市確診「不降反增」成隱憂!醫曝「本土曲線下降」代價高:死亡人數恐飆近8000例

記者江宜潔/綜合報導

本土疫情逐漸趨緩,昨(5)日新增35,914例確診個案,不過相較於前幾日數字仍些微增加,因此讓不少人又開始喊:「疫情升溫!」精神科醫師沈政男對此說明,其實新增數字是要跟上週二做同期比較、並非前一日,而目前全台染疫人數為386萬,若再過6週且每天平均增加2萬,屆時染疫人數將為470萬,等於20%染疫率,「死亡人數將達7千多,逼近8千!」

北市確診「不降反增」成隱憂!醫曝「本土曲線下降」代價高:死亡人數恐飆近8000例

沈政男昨日於臉書上寫道,有人看到本土新增數字就會說:「疫情升溫!確診增加!」但這是錯誤的概念,他強調新增數字應和上週二做同期比較、並非和前一日,而得到比例就會相差80%,也就是每週降2成。

「因此,如果(注意這兩字)會跌破萬例,最快會發生在4週後的週一,而週二破萬會發生在6週後的週二,我是說如果。」不過,沈政男表示若進入「平原期」恐拖更久,但總有一天會脫離平原期,因為只要染疫人數夠多,曲線就會繼續下降,只是這樣代價相對比較高,畢竟每新增1萬例將多死16至17人。

此外,沈政男估算跌破萬例時的數字,因目前全台染疫人數為386萬,若再過6週且每天平均增加2萬例,屆時染疫人數將為470萬,等於20%染疫率,因此死亡人數將飆達7000多例、逼近8000例!

至於昨日台北市新增3122例,而上週二則新增3115例,不只沒降、還多了起來,「我上面會用了那麼多『如果』,就是看到北部,尤其是台北市的數字,而感到憂心忡忡。」沈政男質疑,若台北市不能繼續下降,其他縣市會更好嗎?

不僅如此,昨日同時還公佈出最新長照與精神機構的染疫及死亡人數,「大家有沒有想過,為什麼他們必須住在機構?為什麼疫情一來,他們就必須遭受最大衝擊?」沈政男解釋,清零與共存的差別就在這裡,清零可保護所有人、不分貧富貴賤,但共存衝擊最大的就是弱勢族群,「疫情只是一個縮影,事實上他們的利益,一直都是被犧牲最多。」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲醫打完4劑…竟因1關鍵「發現中獎」!驚揭「無症狀確診」喊:CT值應該爆表

▲影/怪手闖紅燈「慘撞女騎士」!下秒竟倒車「腿→頭」致命硬輾…恐怖死亡畫面曝

▲才喊要殺死女兒…見她「公園玩男人」竟真槍斃!毒蟲爸只因「離奇制度」免判死

最新生活新聞
行動版 電腦版