BA.5攻陷社區!本土首例「傳染途徑」曝光 5大QA一看就懂

記者塗豐駿/綜合報導

BA.5攻陷社區!本土首例「傳染途徑」曝光 5大QA一看就懂

指揮中心昨(6)日公布新增2例Omicron BA.5本土病例,該病例屬家庭群聚,其中3例為境外移入2例本土,因前往機場接從美國返台的3位家人確診,該群聚案共5人染疫。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前指出,研究顯示BA.4及BA.5均有傳染力較高及免疫逃脫特性,具社區傳播能力,研判該群聚可能是6月19日家人到機場接送時「共乘一車」所傳染。

BA.5攻陷社區!本土首例「傳染途徑」曝光 5大QA一看就懂

BA.5攻陷社區!本土首例「傳染途徑」曝光 5大QA一看就懂

目前資料顯示,BA.4、BA.5增加20%至30%的傳播力,但並非像Delta變成Omicron以倍數方式增加,羅一鈞日前指出,研究表示BA.4及BA.5均有傳染力較高及免疫逃脫特性,且具社區傳播能力,致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測。

昨日新增2例BA.5本土病例,因赴機場接美國返台家人確診,目前該起群聚累計5人染疫,3例境外、2例本土。該群聚始於一名女子6月19日與2名未滿10歲子女從美國搭機返台,入境時有咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,唾液篩檢陽性, 2名子與於6月23日發燒安排就醫採檢確診,3人於6月26日由飯店移出至住家繼續隔離,目前皆已隔離期滿。

而昨天新增2例BA.5本土個案,是當天到機場接機確診女子的母親與哥哥,羅一鈞研判可能是「共乘一車」傳染,但全家5人從機場到台中過程都有戴口罩,車程中也無人脫口罩飲食或用餐,也許是車窗緊閉通風不良所致。哥哥於24日出現症狀,快篩陽通報確診,母親則是6月29日擴大採檢驗出陽性、30日確診但無症狀,其餘4人皆屬輕症。

據統計,有25%入境旅客是由親友自行接送,可能有些案例是引此接觸感染,指揮中心表示暫不考慮限縮親友接送限制,但有5項防疫措施,包括接送者至少需接種2劑疫苗,親友上車前應針對手部、鞋底、行李進行消毒,車內不飲食也應保持充分通風,車上所有人也需全程佩戴口罩,應盡量避免交談、碰觸等接觸行為,接送完成後也建議對全車內外清消,特別針對常碰觸區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭。

【更多中天快點TV報導】

快訊/新竹男攜土製炸彈衝派出所求助!現場引爆「右手掌沒了」

快訊/網瘋傳民進黨「屠龍計畫」林佳龍不忍了!今報案

影射謝長廷養子闖紅燈還濫權 「條子鴿」加重誹謗罪起訴

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版