凍漲24年雙北公車喊漲票價 新北市交通局長說:「No!」

張嘉男/綜合報導

凍漲24年雙北公車喊漲票價 新北市交通局長說:「No!」

已經連續凍漲24年的雙北公車票價,傳出業者有意調漲,對此新北市交通局長鍾鳴時第一時間反應說:「No」,認為業者現階段虧損擴大是因為疫情衝擊,導致載客量下滑,如果貿然調漲票價,將更影響民眾搭車意願,並非解決問題的最佳選項。

鍾鳴時表示,20多年來有關票價和運價間的差距,主要都是由政府補貼,以新北市來說,新北市民每年搭乘公車約3億段次,而目前浮動運價大約21元,與15元票價間差距為6元,這6塊錢就由市府補助,每年約18億元。至於最近兩年因為疫情緣故,搭乘公車的民眾量銳減,大約只剩疫情前的3到4成,如果這時候再調漲票價,勢必讓乘客搭車意願再降低。

而針對公車運價調整部分,每2年會由公車業者公會進行檢討,如有需要調整將提報到地方政府審議,鍾鳴時表示,目前新北尚未接到公車公會提送的運價調整計畫。

不過公車業者先前透露,這2年飽受通膨和疫情衝擊,光營運成本就暴增35%,如果換算成運價,粗估一口氣得調漲6元,等於新北市的部分,每年需再多補助18億元,而台北市的補助要增加得更多約為28.8億元,一旦雙北市府無法全部吸收,勢必得轉嫁到消費者身上。

而對於新北市表態反對調漲公車票價,台北市交通局長陳學台表示,等公會提案後市府再做評估,預估要半年時間,也就是說是否調整公車票價,將由下任市長定案。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版