奪命「裂流」現身!全台30處潛勢區易發生

記者郭宇紘/綜合報導

夏天到了,很多民眾都很喜歡到海邊戲水消暑,但卻不時傳出意外。成大近海水文中心研究發現,戲水意外主因不是波浪,波浪只會把人沖倒但不會捲走人,真正奪命的應該是垂直於海岸、一股向外海流去的裂流,就算是奧運金牌游泳選手也游不過裂流。成大水文專家研究發現,全台至少有30處容易引發裂流的潛勢區,其中不乏民眾熟悉的知名海灘。

奪命「裂流」現身!全台30處潛勢區易發生

成大近海水文中心透過衛星影像及縮時攝影等,首度捕捉到國內神祕裂流的身影,建議政府可比照國外,在海邊設置即時警報系統、或是相關告示,以減少意外發生。

裂流也稱為離岸流,就是垂直於海岸、一股向外海流去的水流,成大近海水文中心主任董東璟表示,離岸流是波浪破碎能量與海底地形所引發的,但因為沒有固定的出現時間,而且用目測的方式也很難看出,就算身處在海裡也感覺不太到,只有發現離岸愈來愈遠才會知道自己被離岸流帶走。想游回來卻又游不過離岸流,力氣耗光後溺死。

董東璟提醒,新聞常報導溺斃者是被海浪捲走,其實浪只會把人沖倒,應該是說被裂流捲走。台灣四面環海,應該要提倡近海教育,了解更多相關知識,才可以免除災難。

成大水利系博士生王敘民根據衛星影像、過去的研究資料與新聞事件,整理出全台30處海岸裂流的潛勢區(容易發生的地點),不少人都以為海邊的暗流大多會發生在有消波塊的海灘或岩石海岸,但其實並不是這樣,很多其實都是海水浴場或泳客多的知名海灘,像是台南市的漁光島月牙灣海灘跟新北的沙崙海水浴場也是重要潛勢區。

董東璟表示,最新的AI技術辨識影像可以清楚觀察到裂流的出現,國外像美國的五大湖區、佛羅里達海灘,都有即示觀測警示系統,可以在裂流發生時提醒泳客,而同樣是月牙形狀的韓國知名斧山海雲台海灘,更在數百公尺的海岸上設立了9座的觀測台。

成大與海洋大學並接受氣象局委託,進行裂流預測方法研究,董東璟表示,目前準確率大約只有6到7成,未來必須努力提升到8到9成,建議可在重要潛勢區即時警示,或是遇到裂流該如何自救的告示,另外,也可以播放影片,來進行現場海洋教育。

【更多中天快點TV報導】

一路旺到年底!屬蛇、馬有望升官 「4生肖」下半年翻身:「這生肖」成好運聚寶盆

快訊/「6個月至4歲」也能打!食藥署核准「幼兒BNT」:同樣要打滿3劑

最新生活新聞
行動版 電腦版