鬼門開!這些靈異現象都是真的嗎? 專家為你解密

實習記者 陶泳妡/綜合報導

鬼門開!這些靈異現象都是真的嗎? 專家為你解密

2022年7月28日晚間11時是農曆七月「鬼門開」的日子,每逢鬼門開民間總是會流傳著許多禁忌與故事,民眾也常遇到一些無法用言語解釋的現象,例如撞鬼、鬼壓床等,但這些靈異現象真的無法用醫學來解釋嗎?心煦心理治療所陳鈺弦心理師來告訴你到底為什麼會這樣!

陳鈺弦心理師首先針對上班族撞鬼經驗調查作分享,該調查發現65%的人看到詭影,34%聽到無法解釋哭聲、笑聲、低語等,有12%曾見到公司設備突然自己啟動。諸多大同小異、無法解釋的現象,可以合理的推測有6大可能。

1.概念扎實

多數鬼片都把鬼塑造得嚇人又恐怖,所以「鬼」普遍在人的心理已是個負面形象,而恐懼很多時候是出自於未知,在看不到又概念扎實的情況下,也就容易讓人不知不覺養成「無法解釋就用鬼來解釋」的習慣,及各類自我暗示、心理投射等現象,例如被稱為鬼壓床的「睡眠癱瘓症」。而民眾常說的「寧可信其有」,這觀念合理的解釋是為了避免愚勇,畢竟恐懼使人迴避危險得以生存,但這也讓人心裡留下至少1%相信鬼的存在,也就種下了一個往此處聯想的種子。

2.心理暗示

若口耳相傳該處有鬼,這地方也容易讓人心理毛毛的。曾有實驗分別告知兩組人老舊房屋不同的情境,一組是告知現在正在裝修,一組人是告知此處鬧鬼,後者就有不少靈異現象反饋,這種情況常出現在租屋處為昏暗老房、老舊教室、4樓4號房等各類常見鬼片場景。同樣的,這也是為什麼許多鬼片場景多會選擇在住處或廁所等,就是為了要達到民眾看完出現自我暗示、形成畏懼、不敢上廁所、不敢洗澡的效果。

鬼門開!這些靈異現象都是真的嗎? 專家為你解密

3.心理投射

當人無法理解當前所感受到的現象時,為快速了解,會以心理投射的方式進行理解,而撞鬼如前述,是普遍較多也從小聽到大的說法,因此也較為常見。例如衰事連連難免會讓人聯想是否被鬼跟;同樣的道理、相反的例子,則如收驚、拜拜,也有民眾會將一些現象稱為「神蹟」。

4.完形效應

完形效應和心理投射有些相似,不過較偏向為大腦的防衛機制之一,人在看到未完全的現象時,大腦為快速進入當前狀況,會自行想像剩餘的畫面,例如一顆被遮蔽一半的蘋果,許多人就會想像另外一半也是長得一樣的、圓潤的,也就是所謂的「腦補」。不過這項機制也會有些缺陷,例如配合根深柢固的概念形造出鬼的想像,像是在偏僻處看到影子就懷疑是不是撞鬼,但其實偏僻處也是有可能有人一樣剛好經過。

5. 環境影響
腦部有非常錯綜複雜的網絡連結,若受到外界影響,稍有點錯亂,就有可能出現感覺異常的現象,其可為地球磁場、環境中的有毒物質等,像是鬼片中常見老舊昏暗的場景若在現實生活中,該處的一氧化碳或其他化學物質等就有可能濃度較高,進而影響到腦部、反應於身體。另外,不熟悉的環境也有可能使身體受到不熟悉的細菌等微生物影響,使得身體不適,這光是喝水就有可能引起,而此現象也相當符合所謂的水土不服。

6.身心影響:

正如前述,腦部結構相當複雜,一處故障就有可能出現連鎖反應,像之前就曾遇過撞鬼的民眾前來檢查腦部,結果檢查發現原來有顆腦瘤壓迫,使得腦部出現異常放電,才出現知覺異常的情形。另外,輕微的癲癇也可能以非常短暫的時間表現,使人有如被觸碰、輕推的感覺出現。精神方面的疾病則有廣為人知的思覺失調症,創傷後壓力症候群也是常見的原因之一。而壓力大、害怕、恐懼等所形成的鬼壓床,即睡眠癱瘓症,幻聽、幻覺等也容易出現。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版