婆媽必備辛香料別吃錯!發芽發黑的薑能吃嗎? 專家解密保存方法!

實習記者吳孟諶/綜合報導

薑是家裡常見的食材,用途很多,不僅能去腥味,更能提升菜色的風味感;「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開處方」,夏季吃薑對身體益處多,但專家表示在烹飪前,薑的表面若產生變化,最好不要吃。馬鈴薯長芽就會產生劇毒,大家應該都知道;但行政院農委會指出,薑若長芽營養價值會減少,但不會產生毒素,薑與薑芽都能吃。薑腐爛後產生黃樟素致癌!切面變黑為保存環境所致薑發芽雖然還能吃,但若遇到下列2種情況千萬別吃,誤食恐有致癌風險。

婆媽必備辛香料別吃錯!發芽發黑的薑能吃嗎? 專家解密保存方法!

外表呈腐爛狀,食藥署指出,腐爛的薑恐形成「黃樟素」,國際癌症研究機構(IARC)將其列為第2類致癌物(2B物質),目前雖無證據指出黃樟素會使人類致癌,且對動物的致癌可能也仍待考證,但通常不建議民眾攝取。

《台灣好食材Fooding》官方Youtube曾邀請台北農運銷公司蔬菜組組員葉敏南說明,薑腐爛時,末端會開始產生發霉、爛掉的現象,這時用手觸碰薑,會有軟爛的觸感。

婆媽必備辛香料別吃錯!發芽發黑的薑能吃嗎? 專家解密保存方法!

營養師李婉萍表示,薑切片後中間若有黑點,通常是因薑的保存環境潮濕又冰冷(如冰箱),若情況嚴重,外表恐會長出白色黴菌;若看到薑內部有黑點,建議不要食用。林口長庚毒物實驗室護理師譚敦慈對此則建議,適量採購,不宜多買,並提出幾種適合的保存方法。

1.保持乾燥、放置通風處,較不易腐爛也是保存方法。

2.用廚房紙巾調整濕度,放塑膠袋內,不要密封,用冰箱保存。

3.切絲、切片後,用保鮮盒跟烘焙紙來做間格。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版