“壓力”讓減肥更困難? 醫曝紓壓4秘招

你還在為減肥減不下來困擾嗎? 其實在減肥之前,你還要先了解你是屬於哪一類型的肥胖,而在肥胖的分類中,有一種最難處理的,叫做「壓力型肥胖」,然而如果要處理壓力型肥胖,關鍵就是紓壓。

“壓力”讓減肥更困難? 醫曝紓壓4秘招

在開始應對壓力前,我們先來了解什麼是壓力?

家醫科醫師黃煜晏在臉書粉專《好日子診所》發文解釋,在我們的身體裡,有個叫做HPA軸的東西,位於大腦深處一個被稱為下視丘的地方,當大腦偵測到一些它認為對自己有威脅的東西,例如有人向你大叫,下視丘就會向大腦中的腦下垂體發出信號,接收到信號後,腦下垂體會分泌激素到血液中,並傳送至腎上腺,然後腎上腺會釋放皮質醇,使心臟跳動得更快、更有力。

黃煜晏醫師表示,而這一切都會發生得非常快,從你看到吼叫的人到釋放皮質醇,大約只需要一秒。這是強大的身體在數百萬年內不斷演化的結果,而它也是決定你「戰或逃」的關鍵。在人類演化初期所處的非洲大草原中,壓力總是突然降臨,我們隨時可能被猛獸吃掉,面對生死威脅,我們的祖先可以選擇繼續進攻或是逃跑。在這種情況下,皮質醇是一種使我們有能力迅速做出反應的能量。

而今日,多數人不必擔心會被獅子吃掉,取而代之的是,上司的責罵、哭鬧的小孩、待付的帳單、婆媳問題…等等,持續壓得你喘不過氣,以客觀的角度來說,壓力反應其實對身體是好的,可以幫助我們在威脅面前活下去,但同時對身體也有不好的是「長期壓力反應」。

“壓力”讓減肥更困難? 醫曝紓壓4秘招

黃煜晏醫師提醒,想要改善壓力型肥胖,就是不能夠讓這些威脅在體內產生太久的壓力反應,我們必須要想辦法舒壓。黃醫師也建議幾個舒壓的方式:

看電視(例: YouTube、抖音、Netflix等)
大家有沒有一個經驗,失眠睡不好,但坐到沙發上看電視沒多久就昏昏欲睡,本來在看電視,變成電視看你。
看影片可以說是最常用的舒壓方式之一,追劇就是一個不折不扣的沈浸式體驗,但看片有個重點:絕對要放空看。把影片打開後、記得關掉大腦,無腦看,如果看的是燒腦推理電影,放鬆效果就比較差。

散步
散步最大的優點之一就是「超級簡單」,你幾乎不需要任何器材,穿個鞋子就可出門了。
而步行的速度剛好就是最適合發現新世界的步調,千萬不要走太快,黃煜晏醫師表示,最喜歡在疲勞的時候散步,看天空、看雲、聽風聲跟鳥叫聲,讓自己沈浸在發現的樂趣中,就會暫時忘記生活中那些煩人的五四三。

洗澡
洗澡可以把你一身的穢物跟負能量沖掉,重新找回自己。
當蓮蓬頭的水柱打在自己身上,閉上眼,聽著嘩啦啦的水聲,你似乎不在這裡,而是到了深山中的瀑布,站在水柱下,修行。如果身體受得了,甚至可以用冷水洗澡,更為舒爽!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版