被蚊子咬止癢別一直抓!用偏方更癢恐留疤 醫師曝止癢好妙方!

實習記者吳孟諶/綜合報導

夏天到蚊蟲多,疾管署昨(2)日表示,國內今年已累計15例登革熱境外移入病例,目前尚無本土病例,許多人被蚊子咬到會習慣用指甲按一個叉,但此舉恐會傷皮膚;皮膚科醫師陳昱璁提到,這樣不只無法止癢,更可能使皮膚感染、留疤痕。

被蚊子咬止癢別一直抓!用偏方更癢恐留疤 醫師曝止癢好妙方!

皮膚科醫師陳昱璁在粉專《陳昱璁皮膚科醫師》表示,會咬人的都是雌蚊,牠們叮咬時會產生唾液潤滑並避免血液凝固阻塞口器,會使人體免疫系統啟動,釋放組織胺,這是正常的發炎反應會造成紅腫、癢,孩童被咬到生成的免疫反應較大,因此常腫一大包;若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、噁心、肌肉及關節痛、出疹等症狀應儘速就醫。但多數叮咬並不會因此留疤,主要是因被叮咬後抓癢導致破皮,造成發炎反應,使黑色素細胞形成黑色素沉澱,才會留疤,痘痘消除後留下的黑痘疤也是一樣的情況;雖然數月後會自然淡化,因皮膚會自然代謝,但發炎、破皮受傷越嚴重,疤痕消除就越慢。

陳昱璁表示,不少人會用指甲在腫包上按一個叉,或用熱水在發癢部位止癢,這些皆是透過痛、熱感轉移癢的感覺;指甲仍會傷皮膚,用指甲壓會使整片皮膚破皮流血,使細胞釋放更多組織胺,變得更癢;熱水會破壞皮脂膜,讓皮膚更敏感,更易癢;2種方式都不推薦。

陳昱璁表示正確的止癢方法為,「輕拍癢處、冰敷降溫、塗抹綠油精或萬金油有助於止癢,塗抹保濕產品可降低皮膚敏感度」、「局部塗抹類固醇藥膏是最有效的止癢方式,快速將癢感壓制下來,才不會越抓越癢。但是類固醇的用量注意要適量,建議要由專業皮膚科醫師開立類固醇外用藥等處方」、「嚴重大面積發癢時由醫師開立口服抗組織胺或類固醇」;提醒民眾應加強自身防護,穿淺色長袖衣褲,皮膚外露處用政府核可的防蚊藥,並住在有紗門、紗窗的房舍,確保自身健康。

不慎留疤,也有一些「美白除疤」的方法,像醫美雷射、防曬,也能多攝取維他命C,辦化黑斑;不少人愛用含有果酸、杏仁酸、水楊酸、A酸等成分的藥膏或保養品,改善黑色素,但陳昱璁表示,網路上不少號稱除疤神器、淡斑神奇藥膏,雖不少都有醫師認證,成分也沒問題,「不過每個人的膚質畢竟有異,要嘗試之前記得先從小面積開始試用,或是向皮膚科醫師諮詢評估後再使用」。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版