帶狀疱疹嚴重恐失明、失聰 醫建議:施打兩種疫苗預防

實習記者 陶泳妡/綜合報導

日前許多知名藝人都因帶狀疱疹而感到困擾,所謂的帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,根據我疾管署研究報告,國人每3人就會有1人罹患帶狀疱疹,而「疹後神經痛」是最嚴重的併發症,患者長期疼痛導致失眠,影響生活品質,甚至可能罹患憂鬱症。目前帶狀疱疹疫苗可以發揮50%~90%的保護力,醫師建議50歲以上民眾可以施打疫苗,達到預防的目的。

帶狀疱疹嚴重恐失明、失聰 醫建議:施打兩種疫苗預防

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、感染科醫師李秉穎表示,帶狀疱疹是因為得過水痘,水痘帶狀疱疹病毒會終生潛伏在神經節裡,等到年紀大或身體免疫功能較差時伺機活化,沿著神經分布、蔓延發病,對神經造成損害,最終在皮膚表層長出水泡,且伴隨著劇烈疼痛,疼痛程度大於生理痛,嚴重可能還會導致失明、失聰、顏面神經失調、大小便失禁等。而「疹後神經痛」是帶狀疱疹最嚴重的併發症,儘管已服用了止痛藥、麻醉藥,但藥效有限,病毒攻擊神經仍會十分疼痛,並連帶影響睡眠,甚至會因為長期疼痛而導致憂鬱。

帶狀疱疹嚴重恐失明、失聰 醫建議:施打兩種疫苗預防

李秉穎指出,帶狀疱疹的危險因子包含,50歲以上、免疫力功能差的民眾,尤其女性更要小心,帶狀疱疹雖然很少引起死亡,但若蔓延到重要的神經叢如顱顏神經、顏面神經等,就可能會造成生命功能的缺損;如果跑到眼睛,可能失明;跑到聽覺神經可能失聰;若蔓延到臀部附近的神經,就可能造成大小便失禁等併發症,影響生活起居。 李秉穎也提醒民眾,可以施打疫苗,達到預防的效果,目前帶狀疱疹疫苗有2種,一種是早期的活性減毒疫苗,只須施打一劑,保護力約60~70%;較新的是不活化的疫苗,需施打兩劑,適用對象是50歲以上成人,或18歲以上免疫缺損、使用免疫抑制劑者,保護力可達90%以上,對於疹後神經痛的後遺症也有至少8成以上的預防效果,所以價格相對昂貴,兩種疫苗皆可與COVID-19疫苗同時接種。

最新生活新聞
行動版 電腦版