逆轉糖尿病!抑制食慾,降血糖又顧心腎! 振興醫院糖尿病名醫分享3大絕招!

藍麗琪/ 綜合報導

台北市長誰當選還不知道,但確定的是,健保資料庫中罹患糖尿病的病友總數230萬,直逼台北市總人口260萬!血糖好難控制,清淡飲食又辛苦,中天醫療節目《詩瑋愛健康》,邀請到振興醫院糖尿病名醫石光中醫師,教你逆轉糖尿病3大絕招!

逆轉糖尿病!抑制食慾,降血糖又顧心腎! 振興醫院糖尿病名醫分享3大絕招!

第一大絕招,有氧運動!如跑步、快走。有氧運動屬於大肌肉塊運動,能夠增加身體糖分的消耗。糖分消耗大部分是在骨骼肌,骨骼肌佔全身肌肉約百分之70、80左右,所以只要做有氧運動,血糖就會消耗很多!有氧運動對糖尿病的控制最有效的!它的效果比降高血壓,還有降膽固醇來的更好!

第二大絕招,排糖藥!口服SGLT-2抑制劑,能減少腎絲球對糖分的吸收!換句話說,它最主要的作用是排糖,把體內過多的糖分排泄掉,進而減少熱量攝取,長期減重效果超明顯。在排糖過程中,會夾雜大量水分,所以有降血壓的效果,但需要搭配多喝水,以防泌尿道感染!SGLT-2抑制劑還能改善高血壓,預防腎臟病變、心臟血管病變。

第三大絕招,抑制食慾!GLP1-RA類升糖素胜肽-1,有口服及針劑型。針劑暱稱「瘦瘦針」或「減重筆」,超夯超多糖友熱烈詢問。它能刺激胰島素分泌,進而降低血糖。也能抑制肝醣合成。最重要的是它能抑制食慾!輕鬆減重!也能預防視網膜病變!而針劑已經方便到在家一個月自行注射一次即可。腎功能病變,或是洗腎病人也有機會使用。沒有糖尿病的人,如果體重過重BMI超過27,或BMI達25,且有三高等共病症,醫師評估後,也可考慮自費用藥。現在美國、歐洲、台灣糖尿病學會,都已更加重視這類藥物的臨床使用。

糖尿病友控制血糖很easy,趕快分享本集連結給爸媽、長輩,讓他們享有高品質健康生活 ! ! 如何掌握糖尿病最新用藥資訊,正確幫助病患抑制食慾,排除多餘糖份,輕鬆減重,控制血糖,請上<健康我+1>頻道<詩瑋愛健康>看完整版.精彩內容不漏接! 歡迎訂閱<健康我+1>頻道 https://www.youtube.com/channel/UCSmOV–kVkQoPYypj3Jgb7Q

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版