老翁罹癌排尿不順 免疫藥物治療助提升生活品質 終結「膀胱爆炸」老人癌危機

蔡庭語/綜合報導

血尿是泌尿道上皮癌最常見的症狀之一,在現今社會中,有許多中年、甚至是青年罹癌的患者,多數人都會出現無痛血尿的症狀,病情嚴重還可能會有血塊塞住尿路,導致「膀胱爆炸」,臺大醫院泌尿部主任闕士傑醫師表示,許多女性患者會誤以為是月經而延誤看診,醫師提醒,如有出現症狀還是盡早就醫檢查,避免延誤看診。

「無痛血尿」症狀 必須盡速就醫

有上皮細胞組織的泌尿道器官或是尿液流過的地方,都有可能長出泌尿道上皮癌,其中包含腎盂、輸尿管、膀胱這些部位。雖然這些癌症沒有名列十大癌症,但它們的威脅也不容小覷。根據108年台灣癌症登記報告,在該年就有超過2400人新確診罹膀胱癌;腎盂及其他泌尿器官癌症的新發人數也超過1700人。

老翁罹癌排尿不順 免疫藥物治療助提升生活品質 終結「膀胱爆炸」老人癌危機

三軍總醫院泌尿外科主治醫師楊明昕就分享,有一名膀胱癌的8旬老翁,因年事已高,無法手術,加上難以承受副作用而拒絕化學治療,但腫瘤持續侵犯膀胱,頻繁血尿,血塊淤積讓他排尿不順,導致常常夜半痛苦難耐,只能跑急診導尿。為了終結膀胱爆炸危機,老翁選擇接受免疫藥物治療,短短2、3個月,膀胱腫瘤幾乎消失,還他排泄自由,也重拾生活品質。

臺大醫院泌尿部主任闕士傑醫師說,泌尿道上皮癌也可稱「尿路上皮癌」或「移行上皮癌」,其特徵就是「無痛血尿」,而患者通常都為女性,因許多人會誤以為是月經進而忽略,或是還有些人的症狀像是解尿困難、排尿時覺得刺激、頻尿、急尿等症狀出現;闕士傑醫師特別提醒,當有出現血尿的症狀,不管是有感或是無感症狀,都不可輕忽,一定要盡速就醫檢查。

闕士傑醫師分享,在歐美國家中,近95%病患會發生在膀胱裡,其樣子會像花椰菜一樣,但是在台灣比較特別,有高達30%的患者會發生在輸尿管或腎盂,其中也有少數人會兩邊都長,而表現出來的症狀通常都是無痛血尿。

泌尿道上皮癌易復發 治療對策武器多

目前的醫學進步飛速,在泌尿道上皮癌有許多治療手段可對付。闕士傑醫師解釋,泌尿道上皮癌是非常容易復發的癌症,可能會在原來的地方,或是轉移至其他位置,目前的療法有分為免疫療法和化學療法,其效果都不錯,成功率高,為此闕士傑醫師建議,治療完畢的患者盡量每隔3-6個月就要安排回診持續追蹤,如果癌細胞轉移就可能會較難治療。

遠離危險因子 菸、化學染劑、來路不明中藥

闕士傑醫師提醒,泌尿道上皮癌的危險因子包含抽菸、或來路不明的中藥、家族史等,民眾應趨吉避凶,盡量遠離危險因子,應立即戒菸、多喝水,民眾也應避免接觸來路不明中藥;為此闕士傑醫師還分享,有的病患原本就有抽菸的習慣,檢查出確診後,會馬上請病患戒菸,但有的病患並不會理會,讓他直呼「我一邊用心幫你治療,你一邊努力抽菸,那幹嘛還來找我?」

老翁罹癌排尿不順 免疫藥物治療助提升生活品質 終結「膀胱爆炸」老人癌危機

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版