高血壓患者注意!「血平佳錠」兩批號有疑慮 食藥署下架回收

記者/蔡庭語報導

衛福部食藥署公布一藥品回收警訊,服用於高血壓的藥品「血平佳錠SHPYNJA TABLETS“C.M.”」,因未通過連續3批製程確效,品質尚有疑慮,因此食藥署針對E03A、E05A兩批藥品共約38萬顆啟動回收批號。

高血壓患者注意!「血平佳錠」兩批號有疑慮 食藥署下架回收

食藥署品質監督管理組科長傅淑卿表示,血平佳錠為醫師處方用藥,適應症為高血壓控制和治療,市占率大約45.7%,去年健保申報量為45.7萬顆。這次回收的兩批藥品其實都有符合主成分90%至110%之間,但由於業者最近更新設備,必須確認所生產藥物品質,因此設定檢驗規格,還必須成功連續生產3批製程確效,才能真正投入生產。傅淑卿科長表示,雖然第一、二批一共生產的38萬顆檢驗合格,並且都已經出廠,但是第三批主成份卻只剩下80%,明顯不足,因此藥廠自請全數下架回收共約38萬顆。也提醒民眾倘對用藥有疑慮,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品,切勿自行任意停藥。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版