預防阿茲海默症!遠離失智靠七大飲食幫助腦排毒

實習記者吳孟諶/綜合報導

阿茲海默症是大腦毒素造成的最嚴重疾病之一,若能清除堆積的毒素,盡量不讓新毒素進到腦中,就能預防腦疾病和腦功能失調,特別是阿茲海默症;這疾病能透過改善飲食來預防。

預防阿茲海默症!遠離失智靠七大飲食幫助腦排毒

若無視同半胱胺酸過高的狀態,大腦與血管皆會收損,易導致阿茲海默症;同半胱胺酸過高也是造成心血管疾病、中風和某些癌症的主要成因。若能讓同半胱胺酸保持在低濃度,對大腦與血管的損害就會縮減;雖並非直接排毒,但為不使大腦受毒素迫害,這必須多留意。

幫助大腦排毒的好食物:維生素B6、B12和葉酸、膳食纖維

造成同半胱胺酸過高的成因有堅果類、起司、牛、羊、豬肉、貝類、大豆、雞蛋,與乳製品等;但這些食材裡也有能減少同半胱胺酸的營養素;膳食纖維有利身體排毒、通便,因它能軟便、促進腸道蠕動;排便更是排毒的主力,因此排便順暢便是排毒的基本。另外 , 每日攝取一些能解毒的食物,如白、綠花椰菜、羽衣甘藍、高麗菜、香菜、芝麻葉、小白菜、甜椒、山葵、甜菜根、酪梨、檸檬等;這些都有助解毒;毒素會透過大便、尿液、汗等方式排出人體。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版