猴痘加州大爆發!猴痘症狀 超實用預防治療一次解析

實習記者吳孟諶/綜合報導

猴痘疫情肆虐全世界,美國加州舊金山因病力暴增成為重災區,疫苗嚴重短缺,28日全市進入緊急狀態;國內猴痘病例目前仍是個位數,雖皆是境外移入;但邊境已開放,病例恐增加。

猴痘加州大爆發!猴痘症狀 超實用預防治療一次解析

猴痘是什麼?

猴痘是人畜共通的病毒感染,跟已絕跡的天花相似,但猴痘較天花輕微;1958年在猴群身上發現,所以取名為猴痘;1970年在剛果共和國1位9個月大男童身上出現此症狀,大部分病例都侷限在剛果盆地的雨林或農村;最近1次是奈及利亞在2017年發生200例大流行,其中有6名死亡。猴痘本來只在西非和中非地區流行,世衛組織(WHO)也表示不理解為何突然在其他地區爆發,歐美各國的案例都僅是個案,且多發生在不斷行動或到非洲旅遊的人,目前案例卻爆發性上升,代表這病毒已在世界各地擴散數周。

疾管署資料指出,發燒1-3天後,身體各部位會呈現充滿液體或膿液的紅疹,最常出現在臉和四肢,軀幹較少,數量高達數千個,最後結痂脫落,病程約2-4周;亞東醫院口腔顎面外科林涵威醫師表示,最先長出疹子的部位是口腔,再來是臉和四肢。多數猴痘患者不需特殊治療,而是用支持性療法,舒緩症狀、維持生理機能、預防併發症;猴痘和天花皆屬正痘病毒屬 (Orthopoxvirus),所以過去醫治天花或其他病毒的藥物,如愛滋病藥物,也能醫治猴痘,但猴痘屬新興傳染病,這些藥物有效皆屬「推測」,且只有動物和細胞實驗。

預防猴痘怎麼做?有疫苗嗎?

天花和猴痘皆是正痘病毒屬,所以天花疫苗對猴痘也有功效,施打後有8成5的機會能預防。台灣自1979年後就停止施打天花疫苗,因此現年43以上的人多數接種過天花疫苗,WHO也指出,現年40以下的人從未接種過天花疫苗,更易感染;但天花疫苗的功效能維持多久,目前尚未定論,有研究指出,施打後5-10年中和抗體逐漸降低,雖無法完全免疫,但能有效降低死亡率。彰化縣衛生局葉彥伯局長指出,不少人胳膊上有2道疤痕,1個是卡介苗,另1個是天花疫苗,「凹下去,而且有放射狀的線條,就是天花疫苗的痕跡。」疾管署署長周志浩也表示,目前正洽談第3代天花疫苗;他表示,第1、3代疫苗,2者皆是活性疫苗,都會引起免疫反應,但第1代打入體內後病毒會持續繁殖,發生不良反應率高;第3代疫苗打入體內後,病毒不會持續繁殖,安全度較高。但世衛不鼓勵全民接種,周志浩也表示,未來施打對象僅包括臨床照顧病人的醫護、實驗室或有密切接觸患者的人。指揮中心發言人莊人祥也指出,現在歐洲與美國病例數最多,前5名是英國、德國、西班牙、法國與葡萄牙,因就學或工作到歐美地區,應避免接觸疑似案例,回國若有疑似症狀,應盡速就醫並告知醫師旅遊史和接觸史。

最新生活新聞
行動版 電腦版