過敏勿用嘴呼吸 長期恐致咬合不正

實習記者吳孟諶/綜合報導

國內過敏人數多,除發癢外,也易引發各種症狀,包含口腔衛生、牙齒降康、睡眠呼吸中止等問題,嚴重恐出現咬合不正、臉部歪斜,更可能提升口腔癌風險;賴耳鼻喉科診所耳鼻喉科賴盈達醫師及賴牙醫診所賴盈叡醫師表示其問題息息相關,提醒盡早檢查過敏,別用口呼吸,預防其他問題出現。

過敏勿用嘴呼吸 長期恐致咬合不正

過敏盡早治療別用口呼吸,長期恐引咬合不正問題多!

賴盈叡醫師指出,大部分咬合不正的民眾以為是牙齒問題看牙科,但關聯其實非常廣,能從各種角度來判斷;國人咬合不正的症狀,多數是青少年時期就有,且男性較多,多數為國中到大學,可能性非常多,普遍主因為過敏。賴盈叡醫師表示,過敏不只發癢,也易影響呼吸,許多人會改用嘴巴呼吸,長時間會影響口腔衛生,容易口乾舌燥、滋生細菌、口臭等,易造成牙齒紊亂與蛀牙,恐造成臉部顎骨發育一邊較好出現歪斜,或出現戽斗等問題,賴盈達醫師更表示,咬合不正的群體常有用餐咬到一處,這問題不僅是疼痛,恐造成口腔癌。

咬合不正一直咬到嘴巴,患部現白斑竟是癌前病變!?

賴盈達醫師表示,曾有因咬合不正常咬到同部位,檢查才發現白斑,此為口腔癌前兆;醫師表示,口腔癌廣為人知、菸酒檳榔更是高風險的危險因子,主因是口腔黏膜長期受外在刺激,所幸該患者盡早發現,病變前能逆轉,治療後無進入癌症階段。

臉部關節疼痛前往就醫,竟是過敏引起的連鎖效應!

另一個是曾有位患者,臉部關節疼痛就醫,問者得知從小就有鼻過敏,常用口呼吸,檢查也發現齒列不正,推測病因是因口呼吸造成牙齒排列出現紊亂、咬合不正,造成臉部歪斜,長時間下造成顳顎關節發炎釀疼痛,也有口腔乾燥、睡眠呼吸中止等問題;醫生先透過耳鼻喉科的角度為患者進行雷射手術,改善患者的鼻過敏、減輕整體異常狀況,之後再由牙醫師改善齒列、蛀牙等;鼻過敏、呼吸、齒列、牙齒健康都改善後,顳顎關節炎的問題也跟著減少。

過敏、牙亂盡早治療防臉歪。正顎手術詳細規劃保健康!

賴盈達醫師指出,過敏、齒列紊亂、咬合不正、臉部歪斜等問題息息相關,建議先至診所檢查與醫治過敏,再來是治療蛀牙、醫治齒列,若病況較嚴重已影響顎骨、顳顎關節,像其中一側的顎骨較長造成臉部歪斜,能考慮正顎手術。賴盈叡醫師提到,正顎手術涵蓋領域相當大,像牙科、耳鼻喉科、口腔顎面外科、整形外科等跨科別醫治,像台北長庚醫院把口腔顎面外科及整形外科,整合成顏面部專門診治;通常建議20歲後有需再作詳細規劃,能先追蹤牙齒與過敏治療是否有改善,更考量骨骼發育到一定程度,不再有明顯改變。賴盈達與賴盈叡醫師再三提醒,過敏族群需避免用口呼吸,最好避免以動刀治療,若從小就發現有過敏應盡早至耳鼻喉科改善,發現齒列不正則需求助牙醫,真需手術治療,也建議諮詢專業門診並與醫師討論。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版