生理期經痛到爆!小心是「子宮肌腺瘤」!范筱梵:子宮已切除

實習記者 陶泳妡/綜合報導

每個女生的身體狀況不同,在生理期來的時候,反應也會有所不同,有些人月經來,依舊能活蹦亂跳,可也有一些女生,痛到連站都站不起來,甚至需要吃止痛藥才能撐過經期,女星范筱梵就曾在醫師好辣節目中分享,非常怕月經來的她,一天最多可以吃3-4顆止痛藥,前去就醫的她,竟診斷出「子宮肌腺瘤」

生理期經痛到爆!小心是「子宮肌腺瘤」!范筱梵:子宮已切除

女星范筱梵在《醫師好辣》節目上分享,自己10幾歲就有經痛的問題,每次生理期一到,都會痛到發抖、冒冷汗,要吃3-4顆止痛藥,有時候還沒用,甚至有一次嚴重到打電話給弟弟,要對方載她去醫院打止痛針。後來,大概30多歲,檢測出子宮肌腺瘤,醫生竟說「反正你到最後,就是整個子宮要拿掉」,令她嚇壞了,到底什麼是子宮肌腺瘤,婦產科醫師來帶你解密。

生理期經痛到爆!小心是「子宮肌腺瘤」!范筱梵:子宮已切除

劉教授婦產科診所劉偉民醫師表示,所謂的子宮肌腺瘤又稱為子宮腺肌症,是指子宮內膜組織長在子宮肌肉層內的病症,好發於30歲至50歲的婦女,而子宮腺肌症的患者,其子宮內膜通常四散在肌肉層各處,尤其以子宮後壁的肌肉層內最多見,有些時候會集中在一處,形成類似一團腫瘤的樣子,這時候才被稱為「子宮肌腺瘤」。但因為根本「沒症狀」,使許多女性都不知道,原來自己有子宮肌腺瘤,因此醫師建議如果有這3大徵兆,就可以趕快就醫檢查了。

每次來的經血量特別多,甚至白天會需要使用到夜用型衛生棉。出血太多到頭暈經痛時間非常長,甚至月經還沒來前就開始痛

生理期經痛到爆!小心是「子宮肌腺瘤」!范筱梵:子宮已切除

劉偉民醫師也呼籲大家千萬不要把子宮肌腺症跟子宮肌瘤混淆了,這兩種是完全不一樣的病症,子宮肌瘤是子宮肌肉層的某一個細胞發生了突變而慢慢地生長形成一完整的肌肉瘤。相反地,子宮肌腺症並不是一個完整的腫瘤,而是子宮內膜的組織由子宮腔內直接穿透進入子宮肌層,而在子宮肌層內衍生出新的子宮內膜組織。所以女性朋友若有生理期經痛不止,千萬別只靠止痛藥,而是趕快去婦產科做進一步的檢查了解到底婦科那裡出了狀況!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版