龜山島冒煙噴發前兆?7月地震超密集民眾超擔心 氣象局如此回應

實習記者苗斯堯/綜合報導

宜蘭在今年7月時頻繁發生地震,座落於宜蘭外海的龜山島就首當其衝,其中就有8起地震被點出,不僅海底噴發出磺煙,還造成龜首岩壁大規模崩落,不少人擔心是否為異常活動。對此,中央氣象局表示,龜山島被學者認定為「活火山」,附近出現地震活動,並非異常現象;但若有異常徵兆,會立刻啟動避難防災計畫。

龜山島冒煙噴發前兆?7月地震超密集民眾超擔心 氣象局如此回應

氣象局臉書粉專「報地震-中央氣象局」昨日傍晚發文表示,位於宜蘭頭城東部外海的龜山島,不僅能賞鯨、賞磺煙,近年來更因為「牛奶海」的美景,吸引眾多旅客前往打卡、拍照,不過在7月中旬,龜山島附近發生連續小型地震,龜首區域甚至因此土石崩落、黃土瀰漫,引起國人關注,而「這是警訊?還是常態?」

龜山島冒煙噴發前兆?7月地震超密集民眾超擔心 氣象局如此回應

氣象局指出,「請大家別過度恐慌」,龜山島不僅是座「火山島」,更被學者認定為「活火山」,因此,龜山島附近出現地震活動,並非異常現象。另外,針對是否會無預警噴發,氣象局強調,在火山爆發前,通常會出現許多徵兆,在科學儀器的輔助下,龜山島的各種變化,包含地表變形、地震發生頻率、地底溫度和可能的岩漿活動都會被監測。

氣象局提到,一旦龜山島有噴發或是異常活動的徵兆,就會立刻啟動避難防災計畫,保障國人的生命、財產與安全。

【更多中天快點TV報導】

53歲女星自撞「遭火燒車吞噬」!高速衝撞全身燒傷 命危插管…車內驚見酒瓶

因《浪姐3》再爆紅…王心凌「奪年度總冠軍」!深夜曝心聲:不可能變成了可能

透天厝火警「台電沒斷電」!刺鼻濃煙竄破2樓門窗 消防員滅火「兩腿衰遭電」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版