芒果乾也能這樣吃!波特王不是周子瑜2.0 衝聲量卻是No.1

芒果乾也能這樣吃!波特王不是周子瑜2.0 衝聲量卻是No.1

image source:FB/波特王,FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

文/王筱慈

距離2020總統大選已進入最後衝刺階段,民進黨總統候選人蔡英文從競選以來,就和不少網紅合作拍影片,社群人數也穩定成長。過去政治人物和網紅合作,常被視為是蹭聲量賺曝光,但近期蔡英文和YouTuber波特王合作拍影片,結果卻是相反。波特王合作的中國廠商抗議要求下架影片,引起社會關注,最後爆紅的是波特王。



撿到芒果乾行情 「跪不下去」創波特王聲量高峰

以「撩妹」聞名的波特王,跟總統合拍影片,也不改本性狂搭訕蔡英文。但卻因為稱呼蔡英文為「總統」,導致中國合作廠商「徐州自由自在網路科技公司」不滿,要求下架影片。最後波特王在臉書稱「真的跪不下去」,這筆錢不賺也罷直接解約。有人讚賞波特王很霸氣,也有人認為跟中國合作就是下跪。

為平息風波,波特王18日也在臉書PO出中國廠商的合約,內容提及合作區域為中國大陸地區不含台灣,聯絡地址也要求對方將「中國台灣」改成R.O.C,強調「一開始就沒跪過」,吸引許多支持者按讚。

image source:網路口碑-YouTuber(2019/09/19~2019/12/17)

這一連串事件並未影響蔡英文選情太多,這起事件也不是蔡英文近期的聲量高點,反而是波特王的網路聲量創下三個月以來新高,超過孫安佐、博恩夜夜秀,直接衝入網路口碑-YouTuber排行榜的第五名,竄紅速度驚人。

image source:聲量趨勢/《KEYPO網路大數據關鍵引擎》:(分析區間:2019/12/04~2019/12/18)

Google Trends搜尋度揭密!波特王不會是4年前的周子瑜

有不少人認為此事件宛如2016年周子瑜的翻版,一支道歉影片讓台灣人集體憤怒,這次波特王和中國廠商解約,「亡國感」可能有助蔡英文選情。

image source:Google Trends

但事實上,周子瑜和波特王完全是不同狀況,波特王事件並未像周子瑜一樣,引起台灣人廣大共鳴,從Google Trends的搜尋熱度就可發現差距。

波特王「跪不下去」粉絲成長14%

有網友認為波特王不賺中國的錢,很有guts。不過事實上波特王過去爭議不少,5月曾擔任高雄的觀光大使,被質疑是「韓粉」蹭聲量,連先前賣「梅精」也產生官司風波。這次「霸氣」解約事件,也有一派人認為,這是為了行銷預謀好的套路。

image source:網路溫度計