陳柏惟勝選非奇蹟!大數據曝空戰關鍵:臉書要這數字才會贏

陳柏惟勝選非奇蹟!大數據曝空戰關鍵:臉書要這數字才會贏

image source:FB/高嘉瑜,FB/陳柏惟

文/王筱慈

2020大選已經結束,這次區域選戰中,有不少新秀順利突圍。除了因為民進黨選前狂打的「回家投票」策略催出高投票率,「空戰」也是這次選舉中相當重要的一環。除了網路聲量,FB粉絲團的人數、成長幅度以及分享數,也是候選人是否已經打破同溫層的重要關鍵!

選情膠著區臉書也激戰

《網路溫度計》統計全台立委當選人的FB粉絲團人數,看看誰才是網路人氣王。冠軍的是前花蓮縣長傅崐萁,有42萬6021個粉絲,不過傅崐萁在花蓮擔任縣長多年,跟其他立委非同量級。另外上榜的還有北市中正萬華選區的林昶佐、內湖南港選區的高嘉瑜、中山北松山的蔣萬安,三位當選人除了本身就具有高知名度,這些選區也是選戰中媒體關注的激烈廝殺區。

image source:網路溫度計

其他在榜上的現任立委還有王定宇、江啟臣、許淑華、蔡其昌和趙天麟,這些立委平時就會透過臉書,跟網友分享問政成績,累積不少支持者。

值得注意的是第六名的基進黨立委當選人陳柏惟,這次挑戰稱霸政壇20年的台中顏家班,最後打敗國民黨的顏寬恆勝出,被各界認為是奇蹟中的奇蹟。陳柏惟的地方實力雖無法與顏家相比,但分析空戰數據就可以發現,陳柏惟能勝出有跡可循。

空戰指標!FB粉絲團要多少人才會當選呢?

不過空戰到底要打到什麼程度,彈藥要準備多少才能致勝呢?《網路溫度計》分析了六都立委當選人以及全台立委當選人的臉書粉絲團人數,並計算出兩者分別的中位數。六都立委當選人FB粉絲的中位數為53182人;全台立委當選人FB粉絲的中位數則為45336人。

image source:網路溫度計

從六都立委當選人的臉書粉絲數圖表中可發現,這次打敗老將的新秀立委當選人,包括高嘉瑜、洪孟楷、賴品妤以及陳柏惟,粉絲團人數都高於六都中位數以上。從圖表上也可以看出,這次六都空戰最不熱烈的地區,就是桃園市,每位當選人像是鄭運鵬、黃世杰、萬美玲、魯明哲、呂玉玲和趙正宇,粉絲數都在六都中位數以下。

陳柏惟FB粉絲急速飆漲 成長、互動雙冠王!

在粉絲團人數成長幅度最多的前十名候選人中,有六位是當選人,七位是新秀挑戰者。這次扳倒現任立委的新秀候選人,像是排名第四的賴品妤和排名第九的洪孟楷,粉絲人數也分別成長了25547人和11687人。

image source:網路溫度計

有趣的是,新竹市的三位候選人全部進榜,包括國民黨鄭正鈐、民進黨鄭宏輝以及時代力量的高鈺婷,恰巧反映出此選區的激烈選情。

至於排名第二的民進黨候選人吳怡農,投入中山北松山選區對抗國民黨強棒蔣萬安,雖然最後未能勝出,但參選後爆紅,更培養出不少死忠的「農夫農婦」,兩個月內粉絲團就增加了70352人。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版