王浩宇遭罷免當日聲量創政治生涯新高!罷王成功點燃「罷捷」關注力

王浩宇遭罷免當日聲量創政治生涯新高!罷王成功點燃「罷捷」關注力

Cover Image Source:翻攝自兩人臉書

文/張士哲

桃園市議員王浩宇的罷免案於昨(16)日落幕,最終同意罷免同意票數8萬4582票,不同意票數7128票,跨過了中壢區投票總人口(32萬7758人)的4分之1,成功罷免王浩宇,使王浩宇成為六都首位遭到罷免的市議員。
罷免王浩宇24小時 開票結果最受矚目
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察王浩宇於罷免日當天的聲量趨勢變化,投票期間因媒體報導有些許的討論,到了開始投票的階段,王浩宇的討論聲量開始走高,一直到開票結果出爐,王浩宇當日最高聲量落在18:00,可見王浩宇的罷免案結果,在全台都受到不少矚目。

▲ 王浩宇罷免日當日聲量最高峰為罷免結果確定。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2021/01/16)
話題製造機王浩宇 惹議卻不如自己罷免案吸睛
回顧王浩宇過去一年的聲量趨勢變化,王浩宇在全年度都可以掀起一些討論議題,不論是罷韓、萊豬他都能成功取得話題討論度,不過討論度最高的仍然是自己的罷免案,以及罷韓後後因言論遭到「出征」點燃自己被罷免的星火,再者才是則為收到恐嚇的「兩顆子彈」。

▲ 王浩宇過去一年最受矚目的事件為自己的罷免案。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/01/18 - 2021/01/16)
罷免成功 族群、用語大不同
透過探索概念的觀察,可以發現不論是去年的罷韓還是如今的罷王,兩者都想把精神上綱至回復、解救等級,這次罷王案中仍然把「光復中壢」當作標語,似乎罷免了這個人,就可以讓這座城市得到救贖。不過在其他用語上,風格上就較為不同,罷王所用的字眼有倒宇天光、替天行道、報復性罷免等,與過去罷韓團體的非韓不投、WeCare等用語有其差異存在。

▲ 罷王相關探索概念。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2020/11/21 - 2021/01/16)
「罷王成功」引「罷捷」話題 黃捷:相信鳳山人挺我
同樣看到黃捷過去一個月內的網路聲量趨勢變化,雖討論高峰也多聚焦在「罷捷」上,討論聲量最高為罷捷案成立當日,與王浩宇不同的是,在這期間內出現了不少聲援的聲量。如今罷免王浩宇成功,也讓黃捷罷免案再度受到關注,黃捷本人則是回應:相信鳳山人會挺我。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版