「如果我有一座新冰箱」破學測聲量紀錄 歷年作文題目大PK你是哪一屆?

「如果我有一座新冰箱」破學測聲量紀錄 歷年作文題目大PK你是哪一屆?

image source :freepik(示意圖)

文/羅文芳

2021年學測已順利落幕,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢調查,今年學測最高峰落在最後一天1月23日,其中又以國文寫作題目「如果我有一座新冰箱」引起網路熱議,單日有10694筆討論度,超越2019年1月17日學測首日,英文作文需撰寫週年慶熱潮,生活化題型引起的8329筆聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/01/01~2021/01/25)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察今年學測的探索概念,「如果我有一座新冰箱」造成最多迴響,大考中心表示,該題目是要讓考生發揮冰箱與情感的連結,引導思考對美好生活的想像,但網友們對此題目反應兩極,有許多人發揮創意,跟風撰寫「學測作文」,其次受到熱烈討論的是「史上最難」的數學,讓不少人哀鴻遍野。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2021/01/23~2021/01/25)

聚焦本屆學測國文寫作題目《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字,許多人從題目直接聯想到被「阿公」、「阿嬤」餵食的回憶,認為總是喜歡塞滿冰箱的阿公阿嬤最有故事,此外還有人將近期不斷創新價的「台積電」股票、卡通「天竺鼠車車」與題目結合。

有人說會賣掉冰箱,all in買下護國神山台積電,或是拿出一罐飲料,一邊看天竺鼠車車,不少無厘頭的創意引起討論。

此外還有急診醫師將題目與「武漢肺炎」結合,在「Dr. E 小兒急診室日誌」寫下,希望那座冰箱可以有極低溫冷凍,能夠放下4600萬劑疫苗,讓全台灣人接種到兩劑對抗疫情,感動許多網友,紛紛留言表示一百分。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/01/01~2021/01/25)

最後附上近三十年的學測、指考國文寫作題目,哪一年的題目你覺得最好發揮呢?
【學測】
83年 夢&兩代之間(擇一)

84年 網&青春(擇一)

85年 樹

86年 自然與人

87年 追求流行,表現(迷失)自我

88年 假裝

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版