「趙韓聯盟」穿雲箭瞄準黨主席! 趙少康回鍋聲量破紀錄超車韓國瑜

「趙韓聯盟」穿雲箭瞄準黨主席! 趙少康回鍋聲量破紀錄超車韓國瑜

image source :韓國瑜TVBS 少康戰情室

文/羅文芳

現年70歲的資深媒體人趙少康,昨(1日)他臨時召開記者會中宣布將重返國民黨,意圖要選黨主席直喊「Make Taiwan Great Again」,消息來得突然引起政壇討論,不僅登上Google熱搜逾5萬筆搜尋,單日聲量48649筆創三個月新高,也衝上「網路口碑/政治人物」第三名,甚至超越韓國瑜。

image source :網路口碑 / 政治人物(分析期間: 2020/11/04~2021/02/01)

從《KEYPO大數據關鍵引擎》顯示,趙少康當天10點多臨時召開記者會,宣布回鍋國民黨,批蔡英文像慈禧太后掌握義和團,擔憂台灣會滅亡,提及韓國瑜9月曾希望他出馬,隨後記者會結束,11點就飆出當日聲量高峰4556筆。

下午2點韓國瑜發文助攻支持,韓粉湧入支持炒熱話題,創下另一波高峰3926筆。下午5點PTT八卦版熱議王世堅認為「韓趙配是民進黨最大對手」,不少鄉民持看好戲心態覺得「恰吉反串」、「這是黑暗兵法」製造4074筆。

▲趙少康宣布回國民黨當日聲量48649筆,高峰集中在記者會、韓國瑜發文與王世堅評論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/02/01)

趙少康出其不意地宣布未來政治動向,突襲操作1天內激起48649筆討論,但相較先前有類似突然動作的郭台銘、韓國瑜相比,仍有段距離。郭台銘2019年4月17日上午表示「媽祖要我選」,下午宣布參選總統,當日175870筆,韓國瑜2019年5月17日願意接受徵召,參選總統喊「YES I DO」 ,一天製造65617筆討論,趙少康引起的網路關注較少。

image source :TVBS 少康戰情室

趙少康回鍋誰帶動話題?韓總稱霸、韓粉助攻

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察1日趙少康宣布重回國民黨的網路關鍵領袖,前二十名皆是藍營媒體與人物,如中天、少康戰情室,周錫瑋、柯志恩等人,顯示趙重返藍營討論度,仍集中在藍營人士的同溫層當中,綠營討論度低,僅有三立粉專擠進第21名。

其中,關鍵領袖第一名韓國瑜,雖久未露面、一個月沒發文,但他單篇臉書貼文強力支持趙少康後,不但讓他衝上「網路口碑/政治人物」第5名,更在當天吸4萬讚、2千多筆留言,互動數直接超越關鍵領袖第二到四名:趙少康節目YT、FB與中天YT總數,顯示韓國瑜「一支穿雲箭,千軍萬馬來相見」實力不減。

最新生活新聞
行動版 電腦版