顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大出包發言人接連出包誰最傷?

顏若芳、丁允恭、丁怡銘⋯民進黨府院黨三大出包發言人接連出包誰最傷?

image source :翻攝自三人臉書

文/羅文芳

民進黨顏若芳、王定宇被週刊拍到同居,雙方澄清是「房東、房客關係」,兩人都神隱避談桃色風波,接著王很快地在政論節目復出,未提緋聞但大批韓國瑜評論訪鳳梨農,女方則沈默至15日才對外發文,在道歉文中提及「自己近期會沉潛檢討,暫不進行對外發言工作」,強調房子不再外租,使兩人位居「網路口碑 / 政治人物」聲量冠亞軍。

image source :網路口碑 / 政治人物 查詢你的網路口碑(分析期間: 2021/03/09~2021/03/15)
府院黨發言人出包:雙丁請辭止血 顏若芳「暫停崗位」網關注最低
民進黨府院黨發言人接連出事,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》回顧近半年新聞事件,先是2020年9月9日總統府發言人丁允恭,被前女友向週刊踢爆,要求女方墮胎、在辦公室親密等渣男行徑,當日火速請辭獲准,引起57,180則討論,11日蘇貞昌嘆他請辭「可惜」,再次引起34,871筆討論,總聲量224,949。

接著是2020年11月13日行政院發言人丁怡銘,謠指皇家傳承牛肉麵用萊牛,店家拿出證據自清後,丁自掏腰包買一百碗牛肉麵道歉,被抓包發票有「行政院統編」造成36,378筆聲量,三天後丁怡銘請辭在16日創造高峰40,829筆,總聲量205,831。

丁允恭雖下台止血,但後遭監察院彈劾、與新任女友結婚,兩人一同出庭懲戒法院等,皆迅速反應相關後續發展,丁允恭每個動作都成焦點,是三大發言人聲量第一名。丁怡銘撐了幾日後請辭,事件整體隨之落幕,總聲量第二,顏若芳雖在事件爆發單日有49,043討論,但一直神隱到15日才公開道歉,表示暫不對外發言、不租房,僅有14,843筆聲量,民進黨也無對此有任何批評與發言,整體142,365筆是三大發言人關注度最低。

▲民進黨府院黨三大發言人出包事件中,顏若芳網路聲量最低。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )
發言人出包請辭、工作喊卡 王定宇反穩站贏聲量
不過加入事件男主角「王定宇」來看,他的整體聲量不但超越顏若芳,更贏過雙丁成為冠軍,他9日爆發就先撇清自已是「租客」,共有76,111筆討論,不論是單日或是整體聲量都是最大,但王定宇沒有道歉或下台,反而以視訊方式復出上政論節目,重拾舊業大批韓國瑜,後續露面僅表示「8000元房租太貴」,接著當日顏若芳也說「不租了」,兩人將話題轉移到租金上。

▲王定宇聲量超越顏若芳、丁允恭跟丁怡銘,快速復出點評韓國瑜,重拾舊業並轉移話題。

image source :KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析區間:2020/09/1 - 2021/03/15 )

三位發言人事件中,以王定宇、顏若芳兩人「分租風波」最受到網友矚目,即使親綠各台幾乎沒有報導,但仍造成許多網友討論,如立委會所格局、房東房客關係等,道歉又暫停工作的顏若芳,相較於丁允恭、丁怡銘屬於幕僚出身,民選的她能沉潛再復出的機會較小,也比目前未道歉並保有台南鐵票區立委一職的王定宇來得更傷。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版