2021電動機車補助戰開打!六都戰火燃燒 一張圖秒懂誰更吸睛?

2021電動機車補助戰開打!六都戰火燃燒 一張圖秒懂誰更吸睛?

Cover Image Source:Facebook/Gogoro Taiwan

文/張士哲

2021電動機車補助復甦啦!因為去年電動機車補助縮水,讓民眾對各縣市電動機車補助的動向格外關注,特別是六都,直轄市之間對決,就是要一拚「電動機車友善城市」的稱號,這場電動機車補助戰也因此顯得格外精彩,究竟六都哪個城市的電動機車補助是最受關注的呢?

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2020/09/23~2021/03/21)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查六都在電動機車補助上的聲量,可以發現今年讓新購電動機車補助捲土重來的台北市是最受到關注的城市,緊跟著是過去一直被譽為「對電動機車最友善城市」的桃園市,今年在電動機車補助的討論上仍有不錯的表現,接著依序是台中市、新北市、台南市與高雄市。

Image Source:《DailyView網路溫度計》製表

☞ 汰購補助金額三倍跳-台北市(聲量:1372筆)

在2021電動機車補助戰贏得最多關注的台北市,今年以「天龍國不能輸」的氣場,就是要跟桃園市一決高下,不僅讓新購電動機車補助回歸,更是把補助金額拉升到新購電動機車4000元、汰購電動機車「漲三倍」來到9000元,補助金額與桃園市、新北市並列第一,更是一口氣宣布補助持續三年,來勢洶洶的氣場不僅贏得關注,從網路討論中,更看出台北市民對電動機車從原本的興趣缺缺,到現在的躍躍欲試。

Image Source:Facebook/Gogoro Taiwan

不少網友在進行補助試算討論到Gogoro的旗下最新車款「Gogoro VIVA MIX」,這台白牌入門車款因為相當平價,搭上北市的補助額更是划算,若以Gogoro VIVA MIX基本款的59980元來進行試算,扣下最高補助19000元,只需要40980元,4萬初頭的價格就可以把車牽回家,還有網友將之比喻為「根本就是Gogoro的Tesla Model 3」。
☞ 電車、油車補助差距加大-桃園市(聲量:1241筆)
過去被稱為是「對電動機車最友善城市」的桃園市,今年再度搬出新購電動機車4000元、汰購電動機車9000元的補助金額,保住稱號。電動機車總數最高的桃園市,今年的補助金額也拉大了電動機車與傳統油車的補助差距,電動機車汰舊換新最高可以有19000元的補助,傳統油車(七期)則是最高有6000元的補助,兩者差距高達13000元。

Image Source:Facebook/Gogoro Taiwan

關於桃園市電動機車補助的討論,由於電動機車數量居全台之冠,所以一直是電動機車的發展重鎮,網友也認為,北市與桃園的「較勁感」,有助於兩地發展環保能源的良性競爭,也很樂見電動機車補助,因此可以有更多的成長空間。
☞ 油車補助掰掰-台中市(聲量:497筆)

最新生活新聞
行動版 電腦版