工作轉職該怎選?三大網友最愛夢幻福利盤點 讓你脫離社畜人生秒幸福

工作轉職該怎選?三大網友最愛夢幻福利盤點 讓你脫離社畜人生秒幸福

image source :freepik(示意圖)

文/羅文芳

年後轉職潮湧現,各家人力銀行都表示,開工後不管是履歷打開數,還是企業徵才職缺,人力市場都比往年更熱烈,2021人力牛市來臨,到底該不該趁熱跳槽,成為近期網路熱門話題!但找工作時除了關注職責內容與薪水外,應該在意的「熱門公司福利」還有哪些?今天網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》帶你來看看,網友們都重視什麼!

從熱門關鍵字調查,能讓廣大上班族感到幸福的員工福利,分成「個人專屬、家庭照顧以及公司本身環境與活動」三大面向。針對員工專屬的「生日」服務,不論是禮金還是蛋糕慶生,都讓人覺得很貼心,如果企業又能重視員工「健康」,則是植入許多網友心坎的大絕。此外,現代社會有許多雙薪家庭,因為難以兼顧家庭跟工作,此時公司若有「家庭」照顧假等相關福利,更能讓員工大幅提升滿意度。

這些夢幻福利可不是白日夢,以下整理網友討論的幸福企業實際上都怎麼做!

▲除了薪資外,網友最在意的員工福利分三大面向:個人專屬、家庭照顧與公司提供的工作環境與活動。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間2020/03/03 - 2021/03/02)
不把你當小螺絲!不分老中青 專屬服務最尊榮

不把員工當成免洗筷,而是值得尊重及善待的人力資源,網友認為公司福利中「個人專屬」服務,最讓人感到特別!像是時常被封為南台灣幸福企業的中鋼,不但提供員工生日禮金、育兒補助金、子女教育獎助學金、旅遊補助金等,還建立了可讓員工依個人需求規畫的彈性福利制度,而針對即將退休的員工,也有完善的退休生涯規畫輔導,眾多福利項目讓中鋼招考時的相關社群討論聲量維持高檔。

image source :freepik(示意圖)
愛屋及烏照顧員工 守護家庭、健康讓人幸福感滿滿
除了個人專屬福利,企業若能深入照顧員工的家庭及健康,會讓很多網友覺得很佛心,願意在工作上盡心盡力,企業也能降低員工流動率,打造良好的勞資互動循環。許多大企業如:台積電、日月光等,為了方便員工上下班接送小孩,附設了幼兒園,讓許多爸媽族員工直呼「揪甘心」!

此外,許多幸福企業不僅照顧職員家庭生活,連你的個人生活也顧及,像鴻海就體貼女性員工,預產期前2個月補助計程車交通費每月1.5萬元,中鋼也提供優於法規的「家庭假」,像是主婚人假、產檢假等,讓員工在不同的人生階段都能有小確幸,而中鋼福委會還鼓勵員工成立各類社團,豐富了同仁的休閒生活。

image source :facebook

工作不鬱悶!舒適辦公環境 各類活動豐富身心靈

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版