全台空屋有97萬戶?鄉民嘆:還是買不起,都被拿去炒⋯網路聲量「房價」成焦點

全台空屋有97萬戶?鄉民嘆:還是買不起,都被拿去炒⋯網路聲量「房價」成焦點

image source :freepik

文/羅文芳

你是否也有規劃買房呢?11日有PTT網友引用《內政部不動產資訊》平台數據,指出108年六都低度使用住宅共有891,880戶,加上六都新建餘屋(待售)住宅統計78,443戶,提及「總計空屋總數會來到97萬戶」引起網友熱議。
房屋買賣年聲量破百萬 少子化現象帶動討論
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查「房屋買賣」聲量,一年內相關討論就超過100萬筆,網路聲量驚人,除了買賣與房價討論,台灣少子化現象也引起網友對房價關注,近期聲量高峰落在3月2日,內政部統計出1月份新生兒創新低,人口進入負成長,單日帶動8,866筆聲量,有網友感嘆「真的生不如死」、「房價還是不會跌啊」。

▲買賣房屋網路年聲量破100萬,網友認為台灣「少子化」主因來自低薪高房價。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2020/04/13 - 2021/04/12 )

image source :PTT八卦版

全台空屋數統計 新北淡水區最高
原PO提到各縣市空屋數量,第三名是台中市92,913戶、第二名高雄市107,276戶,冠軍則是新北市137,081戶,其中淡水區(21,750宅)、板橋區(12,698 宅)、中和區(10,508 宅)佔新北三大空屋總佔數,有網友認同表示「淡水那邊都是新房子,但是要進台北會塞到爆,輕軌也慢+少班次。」、「淡水美麗新影城那邊超空什麼都沒有」。

image source :內政部營建署
空屋、預售屋多仍買不起?「房子不是拿來住」引共鳴
另外全國新建餘屋(待售)住宅宅數2019地4季共有7萬8千戶,年增率高達4.28%,其中又以新北跟桃園擁1.7萬與1 .2萬戶數量最多,原PO認為這空屋現象加上「現在還沒蓋好的預售屋如過江之鯽」以及台灣人口總數將驟減、老化現象令人擔憂,感嘆目前台灣只有台北市、宜蘭跟連江有多房累進稅制,最後引用專家一句話「房子是存錢的、而非住人」造成鄉民共鳴。

image source :freepik
少子化+炒房現象 網嘆:台灣畸形高房價
針對空屋越來越多,底下留言區有人感嘆「有差嗎?魯蛇還是買不起」、「空屋越來越多,房價還是下不來」大酸「房子是拿來炒的,不是拿來住的」、「藍綠誰上來都一樣,房價只會噴」感嘆台灣畸形高房價,但也有人質疑數據意義「房子功能是投資,住只是附加價值。空不空有很重要?」、「很多廢墟啊,自己去繞繞小巷子裡不少廢墟,隔壁開價65萬賣55」、「空屋這麼多都買不起,空屋少就買得起?」看法不一。

再從《KEYPO大數據關鍵引擎》調查房屋買賣熱門關鍵字,也可以看到「房價」關鍵字最大,主要因「年輕人」買不起房、撫養不起「小孩」,加上熱錢「投資」造成炒房「問題」等惡性循環,使居高不下的房價,成為多數網友心中痛點。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版