四大公投藍綠網路攻防誰勝出?民進黨一案有優勢 國民黨兩公投佔上風

四大公投藍綠網路攻防誰勝出?民進黨一案有優勢 國民黨兩公投佔上風

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

即將於8月28日舉行的重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁等4大公投案,朝野都要下鄉說明,由於今年沒有公職人員選舉,公投案最後的投票結果,成為執政黨是否與民意背離的體現,藍綠攻防越演越烈。觀察4大公投案網路聲量的變化,以及各自網路關鍵領袖藍綠佔比,究竟目前是誰占上風,哪個公投案的網路聲量最大,最有機會激發人民一致投下同意票。

珍愛藻礁討論度最高佔44% 公投綁大選反應冷僅1.63%

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近3個月期間(2021年1月30日至2021年4月29日),珍愛藻礁的聲量佔比44%最高,反萊豬29.84%、重啟核四24.53%,民眾討論最少的是公投綁大選,僅佔4大公投總聲量的1.63%。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析時間:2021/01/30~2021/04/29)

丁怡銘回鍋行政院 反萊豬聲量4月重啟
反萊豬聲量在罷免無視萊豬進口爭議的王浩宇行動成功後,藍營士氣大增,聲量也一路維持在高檔。隨著僅接而來的罷免黃捷案,在民進黨全黨動員力保下,最終沒有通過,不僅成功遏止國民黨掀起的「割萊委」罷免烽火,也讓反萊豬的聲量在2月創下最高峰後,呈現下滑的相關走勢。

4月19日因為萊牛爭議甫下台不久的前行政院發言人丁怡銘,遭踢爆早已低調回鍋行政院一事,不僅拖累行政院長蘇貞昌的網路好感度,反萊豬的聲勢也重新有起色。

民進黨誤判藻礁情勢 3月靠重啟核四轉守為攻
珍愛藻礁第二階段連署封關前逆轉低迷情勢,聲量是4大公投案中最高,更一度讓民進黨反應不過來,話語權掌握在環保團體與藍營手上。但在戰線從原先保護藻礁,擴大到能源轉型的重啟核四議題上後,民進黨接連針對核四的安全與污染發揮,成功讓重啟核四的聲量在3月17日超越藻礁後,持續保持大部分領先的情況。

公投綁大選網友無感 靠其它公投案激起投票率
公投綁大選則是相較之下,網友最不在乎的公投案,由於2018年九合一大選併10項公投案造成許多亂象,立法院遂修正為2年舉辦一次且錯開選舉年。公投綁大選是否通過,將影響未來公投的投票率,但此次能否順利通過,實際上將取決於其它公投案能夠激發出多少民眾投票,且公投綁大選也是民進黨過去自己提出的主張,因此本身的網路聲量雖然最低,仍有相當可能過關。

網路關鍵領袖佔比 藍營反萊豬33%、公投綁大選43%勝出

進一步調查,藍綠在此4大公投案的網路關鍵領袖佔比,公投綁大選、反萊豬目前都是藍營有絕對優勢,顯示出在此兩議題上,民意並不站在執政黨那一方,公投綁大選的政黨傾向更是一面倒向藍營,沒有任何綠營人士上榜。反萊豬雖然民進黨再三強調會為人民健康把關,但唯一上榜的綠營人士只有才剛被罷免成功的前桃園市議員王浩宇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版