缺水、停電、疫情延燒!「焦慮+恐慌」網路聲量引爆創一年最高

缺水、停電、疫情延燒!「焦慮+恐慌」網路聲量引爆創一年最高

image source:網路溫度計

文/朱涵瑜

513全台大停電,讓許多人措手不及,中央流行疫情指揮中的直播記者會也被迫中斷,網路社群、PTT更是刷上一排慘況,疫情炸鍋之際,缺水惡夢未停,再加上513全台大停電,怨聲四起,民眾焦慮感急速攀升。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/5/8至2021/5/14)針對近一週內缺水、缺電、疫情所做的網路聲量調查,三者數值皆往上衝,第一名疫情,第二名停電,第三名缺水,其中5/13的突然全台大停電燒出了超高的網路聲量,甚至超過疫情,不難看出民眾的恐慌、焦慮感甚高,再把時間軸拉長到一年來看,疫情、停電、缺水三大議題,更是一年來網路聲量關注度最頂點。

小心!病毒就在身邊疫情燒進生活圈民眾焦慮感加劇

上述三議題所引發的討論,連帶增加焦急和恐慌!疫情爆發一年多,一向是防疫模範生的台灣,超前部署立下大功,但疫情相對安全,換來的可能是開始鬆懈。以往確診個案多屬境外感染,這回本土案例頻爆出,還有不明感染源確診者,甚至新北市板橋某國中有學生染疫,顯示病毒已經潛入社區、家庭,深入生活圈,如此近距離面對未知的病毒,能不緊張嗎?
風調雨不順!無水可用缺水恐慌關注度延續一整年
2020年沒有颱風直接登陸侵襲,寫下56年來紀錄,「風調了,雨卻不順」,4月多開始,部分地區實施供五停二限水措施,水位持續往下探,號稱多雨之島的台灣,陷入缺水之苦,限水危機尚未解除,限電提早登場。
「啪!」斷電 疫情直播記者會一片黑 限水進行式 斷電再攪局
「啪」一聲斷電後眼前一片漆黑,一個電廠跳電造成全台分區斷電,台電光是賠償民眾就補助4.7億元,尚未到真正夏季就停電,難免令人憂心,儘管管台電回應非缺電,而是人為疏失,但這場遍及全台的電災,恐怕會讓外界對蔡英文的能源政策,再打上問號。

多事之秋,一波未平一波又起,從疫情、缺水到停電,樣樣關乎市井小民生活事,無論是天災還是人禍,只要不便民,「有感度」討論聲量自然多,如何把這些聲量數據做為解決依據,考驗當前政府。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月13日至2021年5月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版