郭董回來了!從媽祖托夢大選到為「疫苗」失眠⋯創高聲量超車蔡英文

郭董回來了!從媽祖托夢大選到為「疫苗」失眠⋯創高聲量超車蔡英文

image source :FB/郭台銘

文/羅文芳

郭台銘要復出了嗎?從《KEYPO大數據關鍵引擎》分析郭台銘近年聲量,曾在2020總統大選前,因「媽祖托夢」要他參選的郭台銘,在2019年4月17日創下高峰聲量175,872筆,以商人之姿與其他政治人物較勁,在政見會上霸氣豪喊「我就是中華民國最強外掛」。

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

為疫苗請命!郭台銘發文「失眠」要見蔡英文拉出高聲量
時間拉到近一個月,郭台銘看見台灣疫情爆發後,出現「疫苗荒」討論,多次透過永齡基金會身份,表示有意願捐贈BNT疫苗,6月1日透過妻子曾馨瑩等人到食藥署送件後,衝出近期聲量高峰87,123筆,超越常向政府喊話要疫苗的台北市長柯文哲。

但因為原廠授權書等因素未獲正式回應,郭董多次透過臉書發文更新進度,但仍未有重大進展,他18日一大早再次以「向蔡總統報告」為題提及自己「每日憂慮,夜不成眠」希望能會見總統加速採購速度,更保證合約「不會有中國台灣」截至下午五點已有89,421筆網路討論度,超越蔡英文,對此行政院則快速回應,當日下午就安排會面,表示將授權永齡基金會代表政府,洽談購買BNT疫苗,使郭董貼文下有許多留言支持、粉絲回流,有望重現當年關注度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/20 - 2021/06/18 17:00)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年4月1日至2021年6月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『郭台銘、柯文哲、蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

最新生活新聞
行動版 電腦版