好心肝事件後 北農群聚、禾馨疫苗再挫低柯文哲網路好感度

好心肝事件後 北農群聚、禾馨疫苗再挫低柯文哲網路好感度

image source:柯文哲臉書

文/朱涵瑜

「逆時中」逆出網路高聲量的台北市長柯文哲,最近北市狀況連環爆,從好心肝診所注射疫苗、高嘉瑜關說幫禾馨診所喬疫苗,到近日的士林長照群聚、北農染疫事件,都讓柯文哲的聲量、好感度受影響,其中北農風暴擴大,影響民生甚巨,讓原本一向隔空砲轟打中央的柯文哲,6月23號晚間首度進入疫情指揮中心,並與指揮中陳時中同場碰面。

image source:柯文哲臉書
「再講幹話就砸過去、當美國小弟給安家費」 柯文哲金句創討論熱度
根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/25~2021/06/24)統計調查,柯文哲近一個月網路聲量最高點落在5月29日,大嗆中央花6千億紓困卻不買疫苗,甚至為了病床數問題猛轟石崇良「敢講這種幹話,就砸過去」,大展急診室柯P風格,當天網路聲量飆到11萬多筆;接著6月10日好心肝診所事件爆發,6月12日傳出高雄疫苗數量比雙北多、中央認為萬華是防疫破口,都讓柯文哲的網路討論熱度,連續好幾天居高不下;另外,6月21日柯市長認為「當美國小弟,給點疫苗當安家費也是應該的」說法,以及北農染疫、士林長照機構群聚,也讓柯市長的熱度,再出現一波升起趨勢。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/26~2021/06/24)
近一個月「好感度」猶洗三溫暖!逆時中創高峰 北農染疫陷低潮
討論度高,但負面聲量隨之也升高,因此在網路好感度上,柯文哲近一個月內出現數波低潮。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/25~2021/06/24)進一步分析,好心肝診所施打疫苗,讓柯文哲近期好感度陷入第一波低潮期,連續好幾天外界都在追問疫苗施打名單,有哪些政商界、演藝圈、志工人士、還有哪些特權疫苗等等,即使柯文哲出面坦承「內部有疏失」,但正值國內疫苗明顯不足的情況之下,民眾的不公平感更深,質疑聲量也會更加劇。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/26~2021/06/24)
「高嘉瑜喬疫苗、北農染疫風暴」 柯P網路好感度下滑
6月20日再爆出禾馨診所注射疫苗,柯文哲親口指出「友柯聯盟」的高嘉瑜致電關說喬疫苗,相較於以往兩人的好交情,這回事件中,柯市長一反常態,沒對高嘉瑜伸出援手,是否有政治考量?同一時間,讓柯文哲更傷的還有「北農群聚」、「士林長照機構染疫尚未平息」,其中,北農事件越演越烈,涉及的範圍廣,人員多,而且果菜市場人流複雜,只要稍有不慎,後果難以想像,再加上不少綠營立委紛紛發聲希望「指揮中心進駐北農」,除了希望控制疫情之外,同時也是給柯文哲壓力,使得柯P於23日晚間終於和陳時中碰面,商討對策。
「疫苗、北農、群聚」 柯文哲網路熱門關鍵字
《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/18~2021/06/24)觀察到,近一週網路上談論到柯文哲會網路熱門關鍵字,包括疫苗、北農、疫情、群聚等等,都是相當明顯的關鍵字指標,另外好心肝、禾馨、特權等等也是民眾相當關注的焦點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路熱門關鍵字(分析時間:2021/06/18~2021/06/24)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月26日至2021年06月24日。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版