開放高端疫苗接種 最挺、最不挺的意見領袖是誰?

開放高端疫苗接種 最挺、最不挺的意見領袖是誰?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

國產高端疫苗取得專案製造核准(EUA),26日衛福部決議將高端疫苗列入公費疫苗施打範圍,拉抬出一波網路聲量,總統蔡英文更在今(28日)表示自己預約施打高端疫苗,企圖挽回人民對國產疫苗的信心。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友對國產疫苗信心不足的原因,除了審核標準不透明,民眾也擔憂出國仍要隔離。此外,民進黨力挺國產疫苗的網路意見領袖前5名,半數都已經接種進口疫苗,同樣讓網友無法信服。

通過EUA 高端疫苗網路聲量爆漲

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

比較高端、聯亞兩大國產疫苗的網路聲量,已經通過EUA審查的高端疫苗是聯亞疫苗的近10倍,但從指揮中心宣布將採購還沒完成三期試驗的國產疫苗起,爭議就沒有停息過。這次通過EUA審查再次受到關注,中央也不斷信心喊話,帶起一波網路熱度,高端疫苗仍難走出至今以來的風波爭議。

力挺高端的意見領袖 半數都已打進口疫苗

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

支持高端疫苗的最大網路意見領袖是總統蔡英文,網路聲量29,662筆。7月21日在民進黨中常會上表示,安全有效的疫苗才會讓民眾打,但向來有關疫苗最新進度都會在臉書搶第一發文報喜,卻在高端疫苗通過EUA審核事隔兩天,才簡單在慈濟捐贈BNT疫苗簽約貼文夾帶核准消息,讓網友好奇蔡英文是否也覺得審查過程有爭議。不過蔡英文也在7月28日宣布預約施打高端疫苗,表示對國產疫苗有信心。

image source:翻攝自臉書

前副總統陳建仁5月高調宣布,夫妻兩人參加高端疫苗二期臨床測試,並向民眾掛保證高端疫苗很安全,事後傳出打到的根本是安慰劑,將參加銜接計畫補打高端疫苗,網路聲量24,957筆。

此外,表態說想打高端疫苗的桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,都被踢爆已經施打完兩劑AZ疫苗,以及不斷在臉書力挺高端疫苗的焦糖哥哥陳嘉行,也被翻出早已預約AZ疫苗,遭網友狠酸是「說一套做一套」、「嘴巴很政治,身體很科學」、「這就是嘴巴說要打高端,身體卻很老實的概念啊」,只靠口號向民眾喊話,還是很難提升大家對國產疫苗的信心。

質疑高端 前副總統呂秀蓮也上榜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版