網友都是反指標?長榮這天聲量創高峰「網友急喊快買」隔天開始一路下跌

網友都是反指標?長榮這天聲量創高峰「網友急喊快買」隔天開始一路下跌

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

航運股近期股價上沖下洗,經常一天漲停隔日又逼近跌停,劇烈震盪讓不少持有「船票」的投資人直呼暈船,能否重現日前人人搶當航海王的驚人漲勢,也是投資人最關心的事。不過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,航運股中市值最大的長榮海運(2603),網路討論度隨著日前股價飆升同步創下新高,短線出現散戶一頭熱都跳進去的過熱現象,未來恐怕要等消化完這些凌亂的籌碼,才有機會續挑戰前高。

網路討論度先行 隔日股價創歷史新高
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,調查長榮股票近半年區間(2021年2月5日至2021年8月3日)的網路聲量變化,觀察標的在網路上被提及的熱門程度,進而作為散戶是否一窩蜂搶進,造成短線股價超漲的判斷依據。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

可以發現,長榮股票的網路聲量在7月5日創下高峰,共有4,371筆。當時隨著長榮股價不斷攀升創下新高,網友對於股價未來的表現也極度樂觀,產生現在不買以後就來不及的錯失恐懼心態,有許多網友留言「買房不如買航運股」、「與其買台積電,我寧願全部買長榮」、「長榮還在低點,上看300沒問題」、「全力集中貨櫃」等等。然而隔天長榮7月6日收盤價為224元,出現網路聲量、股價同步創下歷史新高的現象後,之後便一路向下修正,最低跌至7月28日的131.5元,修正幅度達41.3%。

image source:tradingview

股東人數創單周最大成長幅度
實際上透過集保戶股權分散表查詢,也可以看到在網路聲量創新高的當周股東人數大增。7月9日公布長榮當周持股人數,總股東人數達41萬6941人,相較上周的37萬4808人,單周增加4萬2133人,是截至當時該年度周成長人數最多的一次,同樣出現散戶紛紛搶進長榮一窩蜂的過熱現象。

image source:集保戶股權分散表查詢

近期航運股基本面一片看好,利多消息也頻傳,就連原先美國總統拜登說要查運價,也在8月3日被美國聯邦海事委員會(FMC)打臉說無權干涉,此外上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再創新高,但利多不漲,航運股沒有出現如預期中的一波明顯漲勢,讓許多投資人困惑不已。從聲量或籌碼來看,或許要等短線凌亂的籌碼都整理完,才有下一波繼續挑戰前高的機會。

延伸閱讀
從聲量看股市 台股是否進入「擦鞋童理論」的過熱狀態?

電影《大賣空》你沒看懂的3個超簡單投資思維 主角其實沒你想的那麼神?

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版