查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」

查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」

image source:pexels(示意圖)

文/翁筠茜

COVID-19深深地影響生活,使我們更加依賴數位與科技,舉凡查詢口罩哪裡買、查閱個人健保紀錄,只要一支手機就能完成生活大小事。其實這些方便的科技改變是奠基在「資料」,《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近兩年討論「政府資料開放」共有20,480筆網路聲量,可見民眾對於政府資料開放議題有越來越多關注度,究竟網友都在討論什麼呢?一起來看看!

▲「政府資料開放」近兩年共有20,480筆網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/08/31-2021/08/30)
口罩地圖、健康存摺超方便! 政府資料開放應用好廣泛
「政府資料開放(Open Data)」指的是各機關以符合國際「開放定義」將政府資料以開放格式於網路公開,提供個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,依其需求連結下載及利用。

▲網友關注政府資料開放的「應用」層面,特別是口罩實名制與口罩地圖。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2019/08/31-2021/08/30)

《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友相當關注政府資料開放的「應用」層面,特別是政府資料開放的代表作「口罩地圖」,2020年COVID-19疫情爆發,民眾對口罩需求用量大增,常跑好幾家藥局、超商卻買不到口罩,政府推動口罩實名制,健保署更將口罩庫存量釋出至政府開放資料平臺,透過「口罩供需平臺」就可以找到民間自主開放的口罩地圖、查詢APP、文字機器人,讓民眾在家就能查詢附近藥局的口罩存量,非常方便。

image source:口罩地圖

疫情也讓民眾更在意自身健康,全民健保實施26年已累積685億筆的就醫紀錄,透過健保署推動「健康存摺」,登入全民健保快易通APP,或是利用健康存摺官網,就可馬上查詢自己的就醫紀錄、用藥、過敏資料等,健康存摺還會將資料以視覺化呈現,讓你一眼就能快速了解個人健康狀況,在就醫時亦可提供給醫師參考,幫助醫師了解病情。「健康存摺」把就醫資料還給民眾輔助自我健康管理,也讓醫療院所申報資料透明化,有利全民共同參與健保,一起珍惜醫療資源。

image source:健康存摺
資安問題成隱憂! 健保署用「去識別化、去連結化」保護隱私
政府資料可以應用在許多地方,但從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友仍然擔憂「資安」問題。開放資料不涉及個資,健保署多年來累積的醫療、藥材相關資料,透過資料開放平臺提供大眾結合創意以產生更多創新加值應用。另一方面,辦理健保業務所需持續蒐集建置的健保資料檔案,為了保護民眾的個資,健保署平時就建置各種網路監控與病毒防治措施,設下層層管制與最高等級的防火牆,不讓電腦病毒或惡意程式入侵資料庫,被行政院列為資通安全責任等級「A級機關」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版