曾批胡志強「大火9死應下台負責」 陳其邁比照下台?網友熱議

曾批胡志強「大火9死應下台負責」 陳其邁比照下台?網友熱議

image source:翻攝自陳其邁臉書

文/葛緯詩

高雄鹽埕區「城中城」惡火釀46死、41輕重傷悲劇,成為高雄市史上最慘重的公安意外,市長陳其邁第一時間率領一級主管出面,兩度鞠躬道歉,強調自己責無旁貸,不會迴避責任問題。但有網友翻出2011年台中發生火災,造成9死,陳其邁批評時任台中市長的胡志強應該下台負責的影片,對於這起無人願意發生的悲劇,除了如何避免憾事重演,政治人物面對嚴重公安意外該如何負責的態度,也因為陳其邁自己過往此番言論,成為網友關注焦點。

高雄史上最慘重惡火 市長陳其邁第一時間致歉聲量飆升

高雄「城中城」為屋齡超過40年的住商混合大樓,一場大火燒出老舊建築、住商混合大樓消防安全問題,全台各縣市首長也連忙進行轄區內老屋與複合式大樓消防總體檢,就怕讓同樣的憾事再次上演。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,面對高雄史上最嚴重的火災事故,已就任滿周年的高雄市長陳其邁難辭其咎,事件發生後網路聲量快速拉升至22,499筆。陳其邁第一時間在臉書致上最沉重的道歉,並表示「我們絕對不會迴避責任問題」,承諾全力調查火災事故真相、成立行政調查小組、全面檢討現行消防建管法規制度,態度獲得不少網友肯定,紛紛留言加油打氣「市長及市府團隊辛苦了」、「市長加油」,但也有網友認為「總是發生重大傷亡才來檢討,消防安檢本來就是要做的」、「鞠躬道歉就沒事了嗎?誰該負責,你的責任最大,局處首長都是你任命的」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/17~2021/10/14)
熱門關鍵字出現「下台」 陳其邁昔批胡志強一句話如今燒到自己
若有重大事件疏失、過失、或是公共安全發生意外,政務官、政治人物、地方首長、民代下台以示負責,是許多人對政治責任的最高標準,這回高雄惡火也讓要陳其邁下台的聲浪湧現,熱門關鍵字中出現「下台」大大兩字,但「下台」成為熱搜字主要原因在於過去陳其邁曾經批評「夜店大火胡志強應該要下台負責」這句話,當初自己訂下的政治責任高標準導致,這回再度被翻起討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/14~2021/10/15)

同樣是令人深感悲痛的火災事故,2011年台中阿拉夜店一把惡火,造成9死、8傷的慘劇,陳其邁在政論節目《頭家來開講》上,與當時的主持人謝志偉一同批評時任台中市長的胡志強應該要下台,強調「政務官負責的方式只有一種,就是下台負責」、「我覺得胡志強應該為此事下台負責」。

如今高雄46命惡火震驚全台,陳其邁過往言論重新被網友翻出討論,「若不比照下台,等同間接承認自己之前只是藉機政治操作」等等,還有不少網友留言「之前不是嗆胡志強下台」、「又雙標了嗎」。而陳其邁在今(15日)也被媒體問及此事,哽咽回應「會深切反省,我也不會迴避我的責任」。

image source:翻攝自陳其邁臉書
不分藍綠齊發文祈禱 「Wecare高雄」簡短發文無端挨罵
城中城大火慘劇令全台人民深感悲慟,各界也紛紛在臉書表達慰問,祈求傷者平安、亡者安息,透過關鍵領袖來看,不僅現任高雄市長陳其邁,包括前高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等人,都透過臉書發文「集氣」祈願。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版