簡舒培聲量創一年新高 砲打柯文哲「賺到聲量、賠掉好感度」

簡舒培聲量創一年新高 砲打柯文哲「賺到聲量、賠掉好感度」

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台北市議員簡舒培質詢市長柯文哲時,要求背誦總統蔡英文國慶演講的「四個堅持」,遭柯文哲反嗆「我不需要當個小學生讓你教育」,雙方數度交鋒,下了質詢台紛爭繼續延燒,移轉到網路上繼續吵,柯文哲罵說「那是廢話所以不想念」。簡舒培先是主動挑起背誦「四個堅持」戰場,又繼續在臉書上指控柯文哲「惱羞動員網軍攻擊」,網路聲量因此創下近一年來的個人新高,但質詢上以近似「命令」口吻要求市長,事後再說對方玻璃心碎、動員網軍,透過網路好感度來看,柯文哲受此事件影響不大,反倒是簡舒培好感度因此下滑。

砲打柯文哲屢創聲量高峰 簡舒培個人聲量再創一年新高
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2020/10/22~2021/10/21),民進黨發言人、台北市議員簡舒培兩次聲量高峰都來自砲打台北市政府,先是好心肝診所特權疫苗事件發生後,7月1日簡舒培在臉書稱自己握有證據,指控柯文哲、黃珊珊早就知情,事發後卻甩鍋給基層,黃珊珊隨即貼出LINE對話紀錄自清,不過後續調查報告顯示黃珊珊未指示衛生局或任何人,事情才告一段落。

此次因為不滿柯文哲批評蔡英文的「四個堅持」是廢話,趁著質詢時簡舒培要柯文哲背誦「四個堅持」,又拉抬出自己一波網路聲量,創下近一年個人新高32,003筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/22~2021/10/21)
熱門關鍵字在罵什麼?網友拿毛語錄諷刺「蔡語錄」
觀察熱門關鍵字包括「蔡語錄」、「塔綠斑」、「意識形態」、「威權」、「自由民主」等都上榜,不少網友認為這樣的問政表現不及格,批評是把質詢時間當成操控意識形態的個人秀,並拿毛語錄類比,諷刺要求背誦「四個堅持」的行為,猶如民進黨版本的「蔡語錄」,簡舒培臉書因此遭灌爆「議會問這種問題根本亂七八糟」、「請問您昨天的問政和台北市政有任何關係嗎」、「改天要不要出個英語錄,台灣人民出門要先唸四個堅持」。

這起爭議帶來的負面聲量甚至延燒到民進黨身上,出現不少「民進黨霸道」、「說好的謙卑謙卑再謙卑呢」、「民進黨豬隊友」的罵聲。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/10/20~2021/10/21)
強逼柯文哲念四個堅持?簡舒培臉書遭出征反控「網軍攻擊」好感再下滑
面對質詢爭議引發的網路輿情危機,簡舒培選擇透過臉書發文「柯文哲玻璃心碎,惱羞動員網軍攻擊」回應,解釋自己沒有強迫他一定要說「只是問他敢不敢」,並指控自己因此受到柯文哲發起的政治攻擊,民眾黨以全黨之力與網軍圍攻,將批評聲浪歸類為網軍攻擊。

不過透過網路好感度來看,網路正負情緒比P/N值(正面聲量除以負面聲量),簡舒培質詢爭議爆發後前後兩日,台北市長柯文哲網路好感度P/N值沒有因此出現變化,維持在0.76,反倒是遭圍剿、拋出「網軍攻擊」一說的簡舒培,P/N值進一步下滑到0.68,這些罵聲到底是不是來自網軍攻擊,相信網友心中自有定論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/10/20~2021/10/21)

延伸閱讀

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版