一碗200元你吃嗎?台南阿堂鹹粥喊漲 在地人揭:賣給觀光客的

一碗200元你吃嗎?台南阿堂鹹粥喊漲 在地人揭:賣給觀光客的

image source:FB/阿堂鹹粥

文/閻芝霖

台南知名「阿堂鹹粥」滿滿的新鮮魚料加上蚵仔打出知名度,在《網路溫度計》網友熱議台南鹹粥店排行第二名,但原先一碗150的高價格也讓消費者苦喊「太貴了」日前老闆又宣布「真的扛不住」表示將漲價至200元,讓許多網友不買單轟炸,但也有網友認為「覺得不合理就別消費不就好了」。

image source:FB/阿堂鹹粥
阿堂喊「扛不住了」!魚肚、魚皮鹹粥漲至200元
位於台南中西區元邊的阿堂鹹粥,被美食節目報導後聲名大噪,成為觀光客到台南玩必吃的鹹粥店之一,但11月下旬業者在FB上表示「抱歉!阿堂表示扛不住!魚貨原物料等一切食材價格跟雲霄飛車一樣直直往上衝,迫不得已自2021年11月17日調整價目表」,其中魚肚、魚皮、魚腸鹹粥一碗要價200元,讓許多網友直呼「傻眼」、「一碗200誰要吃」、「九年前魚皮湯80魚皮鹹粥130就有人喊貴了,現在200,真的貢盤啊」。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》來看阿堂鹹粥的回文熱門關鍵字,可以看到「觀光客」、「價格」、「不吃」,許多網友認為阿堂鹹粥是觀光客在吃的「我是台南人沒吃過阿堂」、「在地人才不會去吃阿堂」,網友也嗤之以鼻表示「這價格台南人誰會吃」、「看到價格真的傻眼」、「這價格在地人應該不會去吃」,網友更舉例許多店都比阿堂還要「便宜」。

▲提到「阿堂鹹粥」,許多網友認為那是「觀光客」才會吃的。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字
阿堂漲價掀熱議!網友挺:覺得不值就不要吃
還有不少在地人翻出幾年前價格對比,表示7年過去從130元漲到200元,直呼「價格真的在坐直升機」,但有網友認為「嫌貴就不要吃就好了」,網友表示「萬物齊漲,憑什麼店家不能漲?」、「店家要賣多少是他的事,覺得不值就不要吃」、「荷包不開心不要吃就好了」、「都知道有其他選擇幹嘛還來罵店家」,也有人擔心引發連鎖漲價效應「是可以不吃這間,但會影響其他店家跟進」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年12月06日至2021年12月05日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『熱門關鍵字』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

最新生活新聞
行動版 電腦版